Wintertire さあ、楽器をはじめよう ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard

形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年9月28日
この本は、他のITパスポート本比べると手にとっても分厚く、ちょっと躊躇しましが、手にとって中身を見るとサラサラ読めて厚さが気になりませんでした。各所に会話調の文体が散りばめられており、これのお陰だと思います。

内容も特に申し分ないと思います。日進月歩のIT分野なので、満点を取ろうとすると飛んでもなく厚くなると思いますし。
ちなみに、私は、多少自信のなかった選択肢でのまぐれ当たりもあるかもしれませんが、採点結果は850点でした。とりあえず合格目指すなら充分です。

また、この本を買う方は、当然ITパスポートの試験を受けるのだと思いますが、現状、試験会場が全く空いてませんでした。
それこそ近場だと1ヵ月先、2ヵ月先まで満杯という状態で。たまたま里帰り期間に合わせて田舎で受けることが出来たので空いていましたが、そういう移動がない場合、
もうとにかく試験を予約してしまった方がいいです。あとは、試験日まで、頑張って読むのがイイと思います。

この本には、Webサイトからダウンロード出来る音声講義があるのですが、上のとおり、田舎会場だったので音声聞きながら移動しました。
最寄り駅から会場まで徒歩20分ですよ!

会話調の軽い感じなどは、読む人を選ぶかもしれないので、まずは、なか見検索でチラ見して試すのが良いと思います。
あと、個人的には、この表紙はどうかと思いましたが、中身は素敵でした。合格できたし。
2016年12月18日
これだけでの合格は正直厳しいと思います。
というのも、ここに書かれている知識だけでは全てを補えていないからです。
私はFOM社さんが出版している問題集とこちらを購入しました。
知識はほぼ0でしたが14日間でなんとか合格基準点は越えることができました。

勉強方ですが、まず意味もあまりわからないままこちらの本を流し読みし、FOM社さんが出しているテキストの問題集をひたすら600問くらい解きました。
逆にFOM社さんの本に関しては一ページも読んでいませんので、そういう意味ではこちらの本はとてもわかりやすく要点は抑えているのだと思います。
ですが実際試験ではわからない単語が多すぎました。
過去問を何度もやっていなければ到底合格は無理な気がしました。
また短期間で挑戦しましたので、その点も大きいのだと思います。

結果としては合格できましたが、これだけでの合格は厳しいと思いました。
ですが初歩の初歩から丁寧に書かれているので、買って損は絶対にないと思います。
こちらの本と他の本との併用を強くおすすめします。
よって星4です。
2016年9月16日
登場人物がいてそれぞれの役回りが決まっているので、これからどんな内容の話が展開していくのかを推測しやすい。
話の展開が推測しやすいために内容を理解するのが即座にできて非常に良い。

結果として、読む人に難しいことを学ぶという意識を抱かせることなく自然に中に入っていける。
今後が楽しみで期待を持たせてくれる本だと思う。
2016年11月5日
40過ぎの資格挑戦、ITにもさほど詳しくない私ですが、人事をしてる友人から
「再就職には資格。ITパスポート取ってると、社会人としての広い教養があると分かるので、採用しやすい。」
と教えてもらいました。
簡単なOSしかできない私ですが、本屋さんでこの本の表紙を見た時、
文系女子の私にぴったりの本だと思いました。
確かにコンピューターの理論などは難しいのですが、対話式で挿絵も可愛く、演習問題もあるので、
とにかくこの1冊を何度も繰り返しやろうと思います。
逆に、経営戦略や会計など、社会人として学んでおいた方が良かった内容も分かり易く解説してあるので、
今から学んでも遅くない内容だと思いました。
40の手習いですが、このテキストで資格取得できるよう頑張ります!
2016年10月24日
ゆっくりではありますが、読み進めています。
これで合格できるよう、理解しながら進めていきたいと思っています。
2016年10月28日
まず表紙を見て、IT系の書籍には珍しい雰囲気だったので手に取りました。
中身は対話形式になっているので、すらすらと読み進めることができます。
また、用語も難しい書き方ではなく、かみ砕いて分かりやすく書いてあるので、
苦手意識を持つことなく、勉強できます。
さらに熟読して合格を目指したいと思います。
2016年12月11日
タイトルに偽りなく非常に丁寧な解説で分かりやすいです。文系、理系に関わらず納得しながら読み進めることができると思います。問題の解説がとても丁寧なのが好印象です。
ただし分野によっては必要に応じてネットで検索して、理解の助けにしたほうがいい箇所もあります。特にパソコンの機器の説明など。
2016年12月6日
とても優れた本だと感じています。
分かりやすくて噛み砕かれているし、音声講義も最高、おまけに模擬試験までついて至れり尽くせりな良書。

ただ、初版のせいからか誤植が異常に多く、我慢して進んでいく必要はあると思う。致命的な物は少なくはあるが、やはり少しストレスになってしまう。

初版を買う方への忠告も含め、星4つとさせて頂きます。
2016年11月6日
苦手意識がありましたが、対話形式で読みやすいです。すぐに問題演習があるので、確認しつつ進めることができます。
まだ、途中ですが最後まで学習できそうです。購入してよかったです。
2016年12月15日
私も40の手習いでしたが、なんとか合格できました。
最低限の範囲を把握するのに役立ちました。
あとは、シラバスの変更点をネット等で調べたり、過去問を過去3年分集中的に解いたりしました。
音声講義はとても穏やかな口調で安眠効果もありました。(笑)
ありがとうございました。