マンガでわかる統計学入門
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年6月12日
おそらく導入としては,最高に良い本だと思います.マンガで100円だからと買ったのですが,意外や意外,しっかり書かれています.特に,後半の推測統計学はおすすめ.まるでわかりやすい授業を受けているようです.数回繰り返し読めば考え方がよく身につくと思います.その後,専門書で勉強すれば,とても深い理解が得られるでしょう.
2018年2月16日
漫画にした意味が無いくらい説明が稚拙で全く意味がわからないで
2017年5月5日
初学者としては、「完全独習 統計学入門」の方が理解しやすかったです。
ただ、100円という安さと漫画という読み易さと程よい例題もあるので復習用としても活用でき良かったです。
2017年8月6日
マンガだからとっつきやすいかというと、そうでもない。

重要な式の理解がマンガに注意がそれて集中力が散漫になり理解できない。

雰囲気だけ、ホントイメージだけつかめればよい人向け。
2017年11月25日
半分までは漫画で説明しているが、統計初心者が躓きやすい後半からは漫画部分は単なる漫画であり、説明は文章。全てが「マンガでわかる」記述になっていない所はタイトルに惑わされないように注意。
2017年10月15日
ダメもとで、買ってみたんですが、すごく良い本でした。
この手の漫画入門って、
「簡単すぎて入門までたどり着かない」とか
「絵が多いだけで、意味がさっぱり分からん」とか
ものという偏見があったんですが、進化してるんですね~
小学生の学習漫画が、かなり進化してるって噂は聞いてましたが、大人(学生?)用もこんなに進化してるとは・・・

統計なんて、全然やっていなかったにも拘わらず、計量経済学なんぞに手を出して難儀してたんですが、非常に助かりました。
これ読んで、あとは学部生向けの統計学の本を一冊読めば、なんとかなりそうです。

いや、実に良い出会いでした。
2017年4月17日
この一冊あれば基礎業務には十分です。意味不明だった統計のマニュアルが十分です読めるようになりました。
2017年4月21日
結構分かりやすいと思います。入門としてはアリなのかなと思いました。
Kindle PaperWhiteだと2色刷りのページが若干コントラストが淡くて見づらいのでタブレットで読みました。
2018年1月8日
統計学について全くの素人ですが何冊か買った中で一番分かりやすいかったです。
ただ漫画だからといって初級者がドンドン読み進めていっても訳が分からなくなります。
なかなか飲み込めない概念などは何遍か読む、また、読み進めていく内に前に出た所を忘れたりするのでその場合は読み返したりなども必要です。
値段的にも素晴らしすぎる!
統計学は始める人には是非おすすめしたい一冊です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月20日
イラストが多めなのが初学者にはありがたいです。
漫画部分に力を入れたなと感じました。
そしてキャラがかわいい。すごく重要です。
内容も平易に噛み砕いており、
読んでいて辛くないです。
安くなっていたので買いましたがベストバイでした。