2017年2月11日
Stanを全く知らずにこの本を読みましたが、Stanの良さや使い方がわかりやすく説明されています。
Stan自体は独立したソフトウェアなので、RからだけでなくPythonなどからも使うことができますので、
「R」とタイトルにありますが、Rを知らずにPythonに慣れている人でも読んですぐに使える内容だと思います。

事例も豊富でイメージがしやすく、自分のやりたいモデリングに近い事例から発展させて使えることも多いのではないでしょうか。
ベイズ統計モデリングをしたいならStanはかなり便利ですし、Stanを勉強したいならこの本を読んでも絶対に損はしないと思います。
2017年3月8日
R使用歴2年(ある程度のRプログラミングは可能レベル)、薬学部博士課程が読んだ感想です。

本書には随所に医療を題材とした内容が散りばめられています。

特に薬学部出身者にはとっつきやすい内容が多いと思います。

StanとRコードも充実しており、実践的に学習することが可能です。

ggplot2による描画もあり、データの見せ方も参考になると思います。
2016年11月14日
心理学をやっている者です。

これほどまでに出版を待ち望んでいた本は最近珍しいぐらい。そして期待通りの最高の仕上がりでした。
ベイジアンモデリングはこれから心理学界でも広まっていく手法だと思いますが,その中でもつかきがっての大変便利なStanについて,これほどまでに詳細で体型だった描かれ方をしている本は本邦初です。

前半はベイズ統計学とはどのようなものか,についての解説から,MCMC法で何がどのようにわかるか,を丁寧に解説してあります。
特に3章の「統計モデリングの手順」は,改めてきちんと書いている本がなかったので,とても感動でした。
そして少し使い始めるとよく引っかかるエラーについて,9章ではエラーメッセージとともに解説があるし,10章ではモデル側の問題点の改善法も書いてあるので,実践する際は必ず役に立ちます。

11章,12章はモデルの展開について,今後色々な可能性を考えさせてくれる,そんな章でした。

型にはまった分析方法ではなく,自由にモデリングができる,という喜びを,本書を手に入れることで感じることができます。
ベイズ統計学は,この本のおかげでやっと我々ユーザーのところに来たな,という印象です。

さあ,私たちの出番ですよ!自分のデータを使って自由なモデリングを楽しみましょう!
2017年6月6日
例題とCodeがわかりやすく、STAN/Rに関するノウハウも詰まっている本です。これからSTANを使う人たちにとって最適な本とおもいます。