Rで楽しむ統計 (Wonderful R 1)

2017年1月12日
書名のとおり、統計の様々な概念に楽しみながら触れていくことのできる本でした。
まず目次を見て、200ページによくこれだけ詰め込んだなと感服しました。数式や横道の細かい話が容赦なくならんでいるので、とても楽しんで(ななめ)読むことができましたが、じっくりじっくり読み進めるのに向いている書だと感じました。統計をまったく知らないかたにとっては4章以降がかなり歯ごたえのある内容に感じられるかもしれませんので、まず通読してしまったほうがよいと個人的には思います。
内容としては奥村さんのウェブサイトに公開されているページの再構成詳細化が多いと書かれていて、確かに読んだことのある記述を多々目にするので、まずは奥村さんのウェブサイトをご覧になったうえで購入を検討なさるのがよいかと思われます。
セクションによっては抽象度の高い記述も多くあり、すっと頭に入ってこないこともあると思います。そういうときはググるか類書を読みましょう。類書にない記述だったら諦めて参考文献を読みましょう…そういうの多いかも…