2017年6月11日
わかりやすくてPDFもついているので
どちらかというとPDFを利用させて
いただいています。メモと目次がつけるので
勉強するには最高です。
問題集も購入予定です。
2017年5月10日
試験1週間前にテキスト部分を一通り読んだら合格できました。
テキスト部分にある練習問題が、過去問題をそのまま掲載しているため
過去問題部分は取り組まなくても良い様に思えました。
2016年12月23日
TACのテキストを一通り読んだので、問題集を探しに本屋で下見をしました。ついでにこの本を立ち読みしてみると、TACのよりもかなり専門的な内容が書かれていました。同じインプレスの過去問題集に手を出す前に、知識を深めたいと思い、まずこのテキストにも手をつけることにしました。いきなり初心者の方が読むには厳しいかと思います。まずはTACのテキストかITパスポートのテキストで基礎を固めてから、読んでみると良いのではないかと思います。単純に試験に受かるためだったら、テキストは1冊でも間に合うかもしれません。ただ実務レベルでは、専門部署とのやりとりにおいて、相当の理論武装をしておかないと、相手の話についていけないことが多々あると思います。どのテキストにも一長一短はありますので、複数のテキストで、とにかく広い試験範囲を網羅できるとなお一層、自信が付くかと感じました。後、購入者特典として、全ページのPDF(過去問・模擬試験の解説込み)が無料でダウンロードができ、外出の際、本がかさばるときは、iPadでも読める気軽さが良いところです。
2017年2月12日
説明の通りレベルの内容で満足、また何かあれば私は買います。満足満足。
2017年4月18日
情報セキュリティマネジメントの受験対策に購入しました。著者の瀬戸さんはアイテック通信教育テキストの執筆にも携わっており、そのせいか既視感のある説明が随所にあった気がします。SGは試験区分の中でもITSSレベル2相当、すなわちエントリーレベルなので、プロジェクトマネジメント、ITサービス、ネットワーク、データベース、IT戦略と多岐に渡って記述したこの本の内容は、試験合格だけを考えれば少々やり過ぎ。言い換えると試験の後で実務に役立つ知識が欲しいという読者には十分な内容で、著者がブログの中でも勧めている「オーバースペックの学習ここにあり」といったところ。

難点を挙げるとすれば各節にある練習問題と解答・解説の位置。問題を解いていると見開きの反対側にある解答・解説が見えてしまうことがあるので、まとめて後ろのページに持って行く等の工夫が欲しいです。
2017年2月6日
こちらの平成28年度版テキスト1冊でマネジメント試験合格しました。他のレビューの通り、情報処理試験が初めて受験の方にはあまり向かないと思います。ただ内容がかなり詰まっているので応用問題が出た時に対処でき余裕を持って合格できる力が付きます。
2017年2月26日
秋に初めて受験しましたがこのテキストとI社の対策書の繰り返しで午前90点とれました。試験直前2日間はこの本の赤字、太字ワードを何度も確認したところ、試験問題で知らない単語はありませんでした。信じてよかったです。
2017年4月16日
私立文系→IT企業2年目(プログラミングはしない)です。
ITパスポート取得+業務でセキュリティソフトを見ることもあったレベルでした。

とても読みやすい本でモリモリ読み進められました。1通り理解しながら読んだら9割得点できました。
絵を多用してわかりやすい内容でありながら、試験の難易度レベルの知識は網羅できるようになっています。

難しいネットワーク(サブネットマスク等)は、わくスタさん公式のYouTube +「分かりそうで分からないでも分かった気になれるIT用語辞典(http://wa3.i-3-i.info)」さんでなんとかw理解できました。

教養をつけたい文系学生にもオススメできる本だと思います!
2017年1月15日
今年、ITパスポートを取得したのでレベルアップしようと情報セキュリティマネジメントを目標としました。新設されたものなので、情報がまだ少ない中、本書は非常に分かりやすくポイントをまとめてあると思います。手に取ると「分厚いな…」となるかもしれませんが、ITパスポートを勉強した方なら被ってる範囲内があるのでそこまで気構えしなくても良いと思います。
2017年3月6日
スマホで学べる単語帳アプリは2017年4月にサービス終了するので注意です!アプリはすでにダウンロード出来なくなっていました。