2016年12月1日
この数年でだいぶ内容がリニューアルされてました。より読みやすくなった印象です
2017年9月2日
2000円前後の参考書が多い中、この値段は非常に助かります。
重要なとこのみまとめている。との事で、これをしっかりやれば70点前後は午前試験では取れるのであろう内容でした。

PDFも付属しており、便利です。

ただ、ロックがかかっており書き込み等は不可です。
おまけなので、仕方ないとは思いつつPDFをもっと自由に使えれば学習の効率が上がるのにと思いました。
2017年10月10日
初めての受験で、基本情報技術者試験の内容を知らなかったので、いろいろ中を見て比較し、図が多くて一番読みやすそうな本書を購入しました。
私の場合、試験対策に費やせる時間は、1か月強しかなかったので、あまり手を広げず、午前対策は本書だけに絞りました。
本書を3回ほど通読しただけで、過去問すらやりませんでしたが、平成29年度春期試験は午前81.25点(午後は89.00点)で、無事、合格しました。
全文PDFで見られるので、隙間時間に自信のない部分をスマホでチェックできて、助かりました。
前知識のない人が、本書だけで満点を取るのは無理だと思いますが、午前試験の合格点(60点)を狙うだけなら、本書を一通りマスターすれば問題ないと思います。
ただし、午後の対策は別の本が必要になると思います。
2017年8月2日
パソコンをよく使いますが、聞いたことない専門用語がいきなり出てきたりしていて、なんのことかよくわかりません。試験にチャレンジやココが出るなどはいい思いました。
情報処理系の大学や職場の人じゃないなら、この本を買う前に、もっと簡単な本を読んで勉強してから読むべきかなと思いました。
2017年8月1日
従前の資格は持っているので、最近の情報を学習&初心者への説明の参考に購入。
内容的には簡単なので、取っ掛かりにはいいかもしれないけれど、もう少し内容が膨らんだ方がいいかも。コラムとかで最近の情報産業のネタとかが入っていると、さらに読者が業界に興味をもつかも。
2017年7月18日
とても分かりやすく記載されており、勉強内容やテスト内容まで丁寧に記載されてます。
テストでは同様な問題が結構ありました。
助かりました!
2017年4月18日
この説明とページ量なら、IT初学者でも挫折することなく読み切ることができると思います。
2017年6月5日
紙ベースの方がよかったです。内容は良いと思います。問題集も購入したいです。
2017年8月16日
まず、単語帳アプリが特典としてついているとありますが、アプリはありません。

アプリはありません。

どうやらサービス終了したそうで「ブラウザでやってね^^」ということのようです。(写真参考)
これ役に立ちますかね。まぁあくまでも特典ということでしょうか。
次に本の全文PDFのほうですが役に立ちません。他の方が言っているように編集不可でコメント、マーカー、抽出、全部不可。
何のために配布しているんだ?

あと誤記多すぎませんか?
2017年1月21日
栢木先生の基本情報技術者教室に、雰囲気は似ているかもしれません。
ふりがなが振られているのが地味に有難いです。

内容を絞っているので、とっつきやすくなっています。
ただそれでも432ページもあるので、気を抜いて挑むと返り討ちにあいそう。

個人的には、PDFで書籍データをいただけるのが本当に嬉しい。
しかもちゃんとしおり機能もついている!
職場のPCにこっそり忍ばせて、時間があるときに読み進めます。

私たち読者を挫折させず、合格に導こうとする気遣いが感じられました。
頑張ろうと思います!