鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン! 2
形式: 単行本|変更

ベスト100レビュアー2017年1月1日
私はネットでフォローしておらないので全てが新鮮な内容だった。写真も前巻より豊富で、しかも子猫写真が多い。誰をもフォトグラファーにしてしまう子猫マジックに作者さんも囚われていることが分かる。えらく笑えるだけではない、前巻にも増して猫拾い&猫飼いの初歩マニュアルにもなる内容で、作者さんにそのような公共サービス精神があるかは置いといて、私自身勉強になる部分があった(夜間診療が割高とか知りまへんでした)。
相変わらず作者さんの「観察眼」が素晴らしい。以前、アメリカの獣医ドキュを見ていたらば、ベテラン獣医さんが獣医志望の若者たちへのメッセージとして、「動物のことは動物が教えてくれる。動物となるべく多くの時間を過ごすこと。そしてよく観察すること」と言っていた。作者さんは猫たちに魅せられている。だからこそ擬人化も幼児化もしない。人間の台詞を与えたりもしないし、人間的解釈もしない。猫は変わらず猫のままだし、不可解は不可解のままだ。作者さんは理解の深化を衒うこともない。そして作者さんの意識の中では、ヒューマンアニマルたる自分の姿もまた観察対象になる。「知りたい」という意識を抱え、相手を観察せずにおれない意識。しかし宇宙の謎と同様に、知りたくとも明かされない謎がある。「飼い猫」という己の目前に。
と言って、別にクリニカルに猫を眺める飼い主さんでは全くない。「愛情を感じない」というレビューが前巻についていたが、作者さんのポンタとアルフの世話にかける神経の細やかさや責任感を見てそのような「観察」をする人は観察眼がないのである。献身を謳うことなく献身が描かれ、愛を謳うことなく愛が披露される、なかなか深いギャグ漫画だと私は思う。しかしアテクシのニャンどもはトイレ外の粗相とは無縁できたせいか、ウ〇チやオシッコを何度撒き散らされても気が折れない作者さんには頭が下がる。次巻も楽しみにしています。
8コメント8件| 218人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月1日
1巻よりも書き下ろしが増えて、パワーアップしています。写真の画質も上がって量も増えてます!
アルフレッドかわいい。

私も猫を飼っていますが、野性味のある猫と暮らすということは、大変なこともあって、漫画でアハハと笑いながら読むほどお笑い草でもほのぼのでもない場面もあります。
(でも可愛いから全部むくわれるんだけど)
部屋を荒らされてもトイレ失敗されても、猫に怒ることなく、読んでいる他人が笑えるユーモアに昇華している作者さんに頭が下がるばかり。
いや、ほんと、これが猫飼いの本来の姿だと思います。猫を擬人化したり、過度に猫かわいがりしすぎることなく、対等に「生き物同士」として共生している感じ。
作者さん、立派です。猫漫画として秀逸。猫と暮らす上でためになる描写(トイレの試行錯誤や、伝染病、猫の保護など)もあり、読んでソンはないです。
2017年2月6日
いつもツイッターやブログを見ているので、知ってる内容が多いかなと思ったのですが、ほとんど初めて見る話で見応えがあってとっても面白かったです!可愛いだけじゃなく、時に憎らしい猫ちゃん達だけど、飼い主さんがたくさん愛情を注いでいるのがしっかり伝わりました。私も数年前に子猫を保護して以来一緒に暮らしていますが、戸惑ったり怒ったり、みんな悪戦苦闘しながら頑張ってるんだなあとちょっとほっとしました。
2017年4月3日
猫との決して生ぬるくない生活。
やんちゃなぽんちゃんとアレフちゃんに微妙に屈しながらも、大切に飼っているんだなあと伝わります。
2017年1月3日
ぽんた2巻も最高でした*\(^o^)/*
読んだらほっこりします*\(^o^)/*
2017年2月7日
1巻がとても面白かったので2巻も早く読みたいのですが、
1巻をKindleで買ってしまった為に2巻だけ本で買うのもアレなので、
光の速さでKindle化してください!
2017年2月22日
ネットで読んで大ファンになり、ついに本まで買ってしまいました。店舗を経営していますが、お客様にも好評です。
2017年5月7日
ツイッターで、見たことある漫画がおおかったですが
おもしろかったです。(書き下ろし、もうちょっと多かったら、さらに嬉しい)

「犬と無職とバンドマン」こちらも、おすすめです。
2017年5月8日
可愛すぎです。
ぽんたを超えてしまいました。
いや、ぽんたもかわいいんですけど、やっぱりアルフレッドみたいに甘えてくれると嬉しいですよね
2017年2月11日
2巻が出て嬉しい!2匹にますます振り回されるのがおもしろい。