形式: 単行本|変更

2017年3月16日
電話帳か?と思うくらいの暑さですw 512ページありました。
普通の設定画集とかイラスト本くらいの感じかな?と思って頼んだのですが、とんでもない!まさにコンプリートといっても過言ではないと思います。
ボツになったものなどは当たり前、こんなところまで載せてくれるの?と言うくらい、隅々まで載ってます。
出来るだけネタばれにならないようにしますが、一つだけ例を挙げると教室のラクガキやフォントまで載ってますw
そこまでやるか!?って思うほどです。
ファンなら絶対1冊持ってることをお勧めします。
2017年8月11日
凄く大きく重い本が来てびっくり。ここまで分厚いとは。
しかし内容は充実、キャラクターのデザインを見てニヤニヤできます。キャラデザインも、服のデザインも美しいですね。
パレスや街のデザインも綺麗。敵キャラのデザインはなるほどねぇという感じ。総攻撃後の各キャラのドヤ顔もじっくり見えるー。
ペルソナシリーズはどれも大好きですが、個人的に5が一番好きだ。かっこいい!
2017年2月13日
このページ数でこの値段なら文句なし。
キャラクターの設定画を始め、ラフ画、表情差分等が諸々詰まっています。
個人的にペルソナ6の設定資料集には副島さんのイラスト製作の工程を撮った動画を同梱してほしいなと思いました。
2017年7月30日
やっばり 今のジョーカーと明智くんが一番かっこいいです!今日まで大好きなゲームです
2017年5月4日
めちゃ豊富で楽しめます!コメントもあって1日かかって読めます!
2017年8月6日
内容は予想以上に豊富です。ペルソナ5が好きな人におすすめます。
2016年12月26日
早売りで購入しました。

★本書は当然ながらゲームのネタバレがあります。
★このレビュー自体にもゲームのネタバレが含まれる他、「本書に掲載されている内容」のネタバレがあります。
例)キャラクターについて何が書かれていて、何が書かれていないか

既に1周以上クリアしており、周回要素についても把握している方の購入・閲覧を強く推奨します。
以上について大丈夫な方のみご覧ください。

----

厚みは電撃の攻略本と同じ、大きさはその2倍のA4なので非常に大きく重たいです。
表紙はカバーを取ると同じイラストがありますが、こちらにはカバーにあるアトラスのロゴと背表紙部分以外がないものが印刷されています。
※巻末にもこのイラストは収録されています。

◆収録されているイラスト(副島氏描き下ろし)について
設定画集の発売前にアトラス公式として描き下ろされたものはDLCのテーマを含め網羅されていますが、以下については掲載ありません。

・ペルソナ5サウンドトラックのジャケットイラスト
・トレーディングカードゲーム「ヴァイスシュヴァルツ」のカートン特典イラスト
・PSアワードW受賞記念イラスト
・クリスマス描き下ろしの双子(壁紙配布のもの)
+上記に加え、ペルソナ20thフェス関連の描き下ろしや直筆のイラスト
(超蛇足になりますが、ヴァイスシュヴァルツのイラストについては同じイラストを使ったカードスリーブが発売予定なので、印刷物として確保したい方はそちらを検討すると良いかもしれません)

◆収録されているイラスト(その他)について
ゲーム中のアニメムービーのカット等はありません。
ゲームで使用されているUI、小道具、背景の掲載はあります。
予告状もその一部ですが、鴨志田・斑目・金城のみで他はありません。

◆キャラクターに関するイラストについて
【メインキャラクター】
主人公で26ページ、明智で22ページ、他怪盗団メンバーで25~35ページほど割かれています。
女性陣はバリエーションが多いのでその分があります。
各自のペルソナについても掲載があります。
主人公のあのペルソナは名前すら出てきませんが、明智は掲載があります。
この辺のライン引きが不明なので、個人の感想が分かれるところかなと思います。
私服に関するイラスト等が表情差分以外になかったので、そういったものは副島氏ではなく、別の方やゲームモデルを作成している方が中心に考えているのかな?と思いました。
ちなみに各メインキャラクターのイラスト・設定ラフだけで本書の半分を占めています。

【サブ・敵キャラクター】
合計で150ページほど。表情やカットイン、ラフ画・没設定イラストが含まれます。
ゲーム中に登場するペルソナ5初出のマスコット系のものについては詳細がありません(個人的に少し気になっていたのですが…)。

◆キャラクターに関する設定について
【主人公】
身長を含め、詳細なデータなしです(身長についてはゲーム中のアニメムービーで約175cmではないかと推測可能)。

【他怪盗団メンバー・明智】
新出・確定のデータとして、
性別、身長、体重、星座、血液型、家族構成、特技、クセ、趣味、食の好みが掲載されています。
※2017年4月23日追記あり、後述参照

星座の記載がありますが具体的な誕生日の記載はありません。
女性陣は体重について秘密扱いで、モルガナは???部分が複数あります。

【コープキャラクターについて】
怪盗団メンバーのような設定データはありません。

◆その他
誤字・脱字ですが、本書では見当たりませんでした。

----

「設定」で文字情報を求めている方にはやや不足な内容かもしれません。
また、分厚いので背割れを起こしやすいと思います。何度も見返すようなページがあれば、個人で使用する範囲としてスマホ等で該当ページを写真として撮っておくといった手段も考えたほうが良さそうです。

インタビューやコメントから、キャラクターデザインの経緯や細かいこだわりなどが知れて、更にペルソナ5が好きになりました。
価格や保管場所といったリアルな事情も出てくるかと思いますが、その分の読み応え・ボリュームは間違いなくあります。
物理的な存在感とその中身がまさに「ペルソナ5のオタカラ」と言った感じの一冊です。

【4月23日追記】
キャラクターの誕生日ですが、公式Twitter(@p_kouhou)で公表される流れになっているようです。
後から購入した方だと特に気付きにくそうなので追記させていただきました。なお、判明した誕生日はここに記載しないため各自でご確認ください。
2017年1月16日
P5のファンならまず買って損はないでしょう。
値段に対する情報量から見てもコスパが高いです。
画集なので、絵がたくさん乗っていて流し見しているだけでもボリュームかんじます。
すごくサイズが大きく、重たい。また、2ページにわたる見開きの絵は真ん中が切れてしまうので電子書籍版を買うのもいいかと思います。
でも、やっぱりこういうのは紙の方がいいですよね。紙に印刷した時の発色で監修されているだろうし。

個人的には、没案とか修正の流れ・制作初期の構想の話が見られるのが好きです。一流のデザイナーでも、試行錯誤しているのだなというのが伝わってきて自分も頑張らなければ・・というモチベーションアップにつながります。
2017年2月15日
Beautiful Soejima artwork, and lots of it! It's quite the bang for your buck considering how big the book is, and it has 500+ pages. Recommended!
2017年4月5日
内容充実で大満足、キャラに関するコメントや初期設定は必見です。