2017年4月20日
中学生の子供のために購入しました。映画ビリギャルでも歴史マンガで勉強していたので興味があったようで、何度も読み返しています。
2017年3月23日
コンパクトで持ちやすく絵も可愛らしい
感じなので、気負わず軽く漫画を読んでると
いつのまにか学べてるので有りがたい。
2017年4月7日
歴史の流れが頭に入りやすかったと子供が言っていました。値段は高いですが、いい買い物でした。
2017年3月30日
小学校の教員をしています。子供たちに人気の歴史漫画。数年前から「織田信長」とか「~の戦い」の赤い本(登場人物がイケメン風にかいてある)が各学校の図書室では人気で,昔ながらの「日本の歴史」は絵が古く借りる人があまりいない状況。確かに,上記の本はおもしろいし,イラストもかっこいい。でも,小学校の社会で学習する歴史にはそこまで役に立たない気がします。歴史に興味を持たせるにはとても良い本ですが,歴史を得意にしたいなら,この角川文庫の「日本の歴史」はいいですね。正しく歴史を伝えている感じがします。今までの「日本の歴史」より,新しい歴史の内容が書かれているし,イラストは断然かっこいいし,詳しい。中学生の歴史にも十分通用する内容で,小学校で読んで,中学校でさらに歴史の学習をしてから読むと「こういうことだったのか!」とさらに理解できる内容だと思います。図書室にも置いてほしい本ですが,家庭にもあるといいですね。ただ,正しく,詳しく書いてある分,小学3・4年生にはちょっと難しいかもしれませんね。
2017年1月15日
歴史&マンガも好きな事もあり、あっという間に読んでしまったのですが、わかりやすく書かれてるようです。
2017年3月30日
一年生の娘が、歴史に興味が湧いたので購入。マンガ本も読むようになってきていたので、喜んで読んでいます。サイズが決めてで、角川に。小さい方が扱いやすいとの理由です。
一年生には難しいところもあるので、読み飛ばしてもいいや〜〜と思いましたが、集中出来る内容なようで、真剣に一字一句読んでいます。漫画で読みやすいけれども、内容は歴史。自然と集中するようです。いつもはペラペラとマンガを読んでいた娘だったので、なんだかとても感心しました。
漢字も読み仮名がふってあるので、覚えながら読めていいです。
つぎはマンガの化学シリーズなんかも検討中。
2016年11月1日
昔、自分が子供の頃読んだので、こんどは自分の子供のために購入しました。小型版なのは、持ちやすい反面、小さいのは少し気になりますが、ハマって読んでます。
2017年1月29日
日本人として日本の歴史をもう一度詳しく知っておきたい!という気持ちで購入しました。

歴史マンガは1番わかりやすいということで、どこの歴史マンガが良いかと探していたところ、サイズやソフトカバーというコンパクトさから角川に決めました!

昔、小学校の図書室に置いてあったけれど絵が好きじゃなく読む気にならなかった記憶があります。
こちらの商品は絵も見やすく、お子様にも読みやすい内容だと思います。

もちろん『学習』という観点から文字が多く、所々説明文がありますが、教科書などよりもわかりやすくなっていると思います。

別巻はマンガではありませんが、写真やイラストでこちらも面白い内容となってます。
2017年2月5日
小学三年生の息子に購入。イラストのタッチが今時っぽくて読みやすいです。一気に全巻読んでました。戦国武将が好きになったようです。そこから、色々な、歴史を好きになってくれたらいいと思います。
付録の懐中時計も、子供には珍しかったようで、「お宝」のような気分で保管してます。
2016年12月24日
中学受験にすごく役立ちます。
とても面白かったです。
読みやすかった。