いのちの車窓から
形式: 単行本|変更

2017年4月1日
星野源という名前を昨年からやたらと耳にするようになって、

歌手なのか俳優なのか文筆家なのか知らないけど、何だかうさんくさいぞ、なんて思いつつ、

斜に構えた人なんだとスルーしていたら、

逃げ恥を見て、歌手のわりに演技力あるやんと思い、エンディングの『恋』を聞いて、歌もいいやんと思い、エッセイも読んでみたら、結構面白いやんとなり、

オールナイトニッポンを聴いてみたら、ハッと気づかされるような素敵な感性に感動を覚え、かと思えばくだらない下ネタ話に笑わされたり、リスナーの悪ノリが楽しいし、そこには何とも言えないやりとりの愛を感じました。

好きなものはとことん好きだと子どものようにベタ褒めする人柄に、

斜に構えていたのは自分なんだと気づいた今は、全てのアルバムをiPodに入れ、今年ライブに行きます。

そんな僕の事をホシノスト的に呼ぶ人がいたとしても好きなものは仕方がない。

星野源ブームを押しつけがましいと感じる人は合わないだろうけど、それはマスコミが作るイメージであって、何でも自分の目で確かめてから好きか嫌いか決めようと改めて思いました。

今やトンデモナイ人気で、知らない人から見れば、いかにも普通の人ですが、全ては努力の裏打ちである事を感じたら、あなたもファンになってしまうかもしれません。

あんなカッコよくてかわいい大人ってなかなかいないですよ。

若さを過ぎて売れる人を支えるファンはブームだけで去ったりはしないので、この先も星野源はますます売れ続けるでしょう。

僕は凡人ですが、彼は凡人の感覚を忘れない努力家の天才です。
2018年3月14日
星野源という人・・・肩書きは

俳優・・・楽しく嘘をつきながら,いろいろな役を演じる彼
音楽家・・・イエローミュージックという自分の好きな音楽を好きなようにやり,撫でるようなやさしい声で語りかけてくれる彼
文筆家・・・「文筆家=星野源」というフレーズが私の中で"ピン"とこない

子供の頃から「活字嫌い」で本を読むことなど無縁。
国語という教科が大大大嫌いだった。

今更ながら最近,急に「星野源」という人に興味を持つようになった。
彼の演じる姿を映像で見るようになり,彼の音楽を聴くようになった。

そんな中,「文筆家=星野源」とは一体どんなものか。
ふとそう思い,手にしたのが「いのちの車窓から」だった。

活字嫌いの私でも自然と作品の中へ入っていくことができた。
それは,彼の飾らない自然な言葉が綴られていたからだろうか。
共感できる言葉,救われる言葉も数多く綴られていた。

朗らかで,穏やかで,淡々とした口調で話す彼。
飾らない謙虚さをいつも忘れない彼。
そんな「星野源」という人の姿をこの作品の中に見つけた気がした。

読み終わって思ったこと。
自分に関わってくれる人達に「感謝とリスペクト」を忘れないこと。
彼のように強くて,やさしくて,温かい人になりたい。
そう思った。
2017年8月18日
星野源さんの素直な思いとユーモアのある文章で読みやすく、すぐに読み終わってしまいました。既刊本でまだ読んだことがない作品も読んでみたくなりました。
2017年8月18日
病気療養中に別人アカでSNSやってたエピソード、共感できました。それなりに面白かったです。
2018年1月9日
源ちゃんの本はほとんど持っていますが、どれも好きですねー
何気ない日常を面白おかしく、源ちゃんも普通の人間なんだなーと感じさせてくれる一冊です。
2017年9月23日
源くんは、本当に多彩だと思います。
CD💿ミュージック・ビデオなど源くんが出す物をコレクターしてますが、どれもハズレなし。
久しぶりに、こんな魅力のある人に出会えて、幸せです。
2017年8月19日
ご自身でも書かれているように文章を書くようになったきっかけは自分の文章の不甲斐なさを感じなんとかしたいと思ったから。
まず、その動機が素晴らしい。
そして周囲を見渡す力、忙しい中でも生活する市井を眺める目線、意外と普通の人としての自らの暮らし。
その色々を素直な表現で肩を張ったり格好つけたりせず書き留めていく。
相手のある日記みたいです。
彼の歌詞は私にとって少しメッセージが強い気がするのだけど、文章になると全然異なる人が書いてるみたいという驚きもありました。
2017年7月3日
某コント番組でファンになり、この人の歌う曲に興味を持ちCDを聴いて、この人の書く文章に興味を持ち著書を読んだ。
ゆるいイメージの人だが、表現者としてものすごく熱い魂の持ち主なんだなと思った。
ますます目が離せなくなった。
2017年7月3日
人生を列車に乗った旅に例えて、生きてると色んな車窓が見えるというのは凄くなるほどなという感じでした。
文面から、ちゃめっけもありつつ優しさが凄く滲み出ていて、素敵な人なんだなと感じました。
病気の他、小さい頃に辛い経験をしたこともあったようですが、それをダイレクトに書くことなく、色んなことがあったけどそれらが全て今の自分に繋がっているということを凄くわかりやすく感じることが出来ました。

どれもとてもよかったですが、個人的に「芝犬」が凄く好きです。笑
2017年7月19日
彼が書く文は人を惹きつける力があると思う。
冷静に俯瞰し、彼独自の視点で感じ、少々のエッセンスをふりかけて、誰をも楽しがらせる文章に仕立て上げる。

噂通り、ものすごい才能の持ち主。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています