Amazon、世界で過去最高のホリデーシーズンを記録

-全世界で10億点以上のAmazonプライム対象商品を出荷し、Amazonショッピングアプリによる注文が56%増加-

総合オンラインストアAmazon.comは、Amazon.comとして22回目となる2016年のホリデーシーズンにおいて、世界で過去最高を記録したと発表しました。特にスピード配送のご利用が急速に増加し、世界で10億点以上の商品をフルフィルメント by Amazon(FBA)を含む、Amazonプライムの配送サービスでお届けしました。また、12月23日には、世界のAmazonプライムのお客様がPrime Now の1時間以内配送および2時間便で、前年比3倍以上の商品数を注文し、過去最高を記録しました。お客様はより高い利便性を求めており、モバイルおよびショッピングアプリからのご注文が増加しました。ホリデーシーズンには、無料のAmazonショッピングアプリによるご注文が世界で56%増加するとともに、サイバーマンデーでは、世界のお客様がモバイルから1秒当たり36個のおもちゃを注文しました。

アマゾンジャパン合同会社 社長 ジャスパー・チャンは次のようにコメントしています。
「Amazonプライムのお客様にこのホリデーシーズンは過去最高の体験を提供できたものと思っております。例えばスピード配送や、『HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル』、『はぴまり~Happy Marriage!?~』、『ウルトラマンオーブ』など、17の日本オリジナル作品を含む対象の映画やTV番組が見放題のプライム・ビデオ、東京23区全区で対象商品を1時間でお届けするPrime Nowなどです。Amazonプライムは、プライム会員のお客様に毎日ご利用いただけるサービスを引き続きお届けしたいと考えています。世界のAmazonのスタッフに代わり、お客様おひとりお一人が幸せなホリデーシーズンをお過ごしになり、来年がより良い年となるよう祈念しております。」

ホリデーシーズン(11月1日から12月25日まで)におけるAmazon.co.jpの主なトピック
■お客様からのご注文
• 日本では、今年のホリデーシーズンで最も多くの商品件数をご注文いただいたのは、12月11日(日)となり、1日で370万個以上の商品をご注文いただきました。
• Amazonは世界で100か国以上に商品をお届けし、最も遠い国は南米のウルグアイでした。

■配送
• 日本初となるAmazon Roboticsを川崎FC(フルフィルメントセンター)に導入しました。
• 日本では2014年以降、5つのPrime Now専用倉庫を含む8つの新しいフルフィルメントセンターをオープンしました。

■1週間のビッグセール“サイバーマンデーウィーク 2016”(12月6日から12月12日まで実施)
• 日本の“サイバーマンデーウィーク 2016”のタイムセールで最も販売個数が多かったのは、12月11日(日)でした。
• “サイバーマンデーウィーク 2016”の特選タイムセールでの注文数は、前年のサイバーマンデーウィークの約7倍となりました。
• “サイバーマンデーウィーク 2016”のタイムセールで最も売れた商品はFire TV Stickでした。
• “サイバーマンデーウィーク 2016”のタイムセールで最も売れた販売事業者による出品商品は、SoundPEATS Bluetooth イヤホンでした。

■Amazonプライム
• 今年のホリデーシーズンは、世界各国でAmazonプライムを体験されたお客様の数が過去最高となりました。

• 日本のPrime Nowで最も多くご注文いただいたのはクリスマスイブ(12月24日)で、同日の注文のピークは18時から20時の時間帯でした。
• ホリデーシーズン中、Prime Nowで最もご注文が多かったのは、「PlayStation 4」とAmazonデバイス(Fire TV Stick、Kindle Paperwhite、Fireタブレット)ならびにモエ・エ・シャンドンやアイスクリームなどのパーティー用の飲料・食料品でした。
※“PlayStation”は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。
• クリスマスイブにお届けした最終のご注文時間は21時44分で、「ホイップる ミックスクリームパーティーセット」や「モコもじ オリーナ ふわもこ ポンポン」などのおもちゃを22時から24時の時間帯にお届けしました。
• Amazonパントリーではホリデー期間限定テーマBoxを販売し、ティッシュや洗剤などの「日用品ボックス」が最も人気がありました。
• プライム・ビデオでホリデーシーズンに最も多く視聴された映画は「ビリギャル」でした。
• クリスマスにPrime Musicで最も多く聞かれたのは「恋人たちのクリスマス(マライア キャリー)」でした。

■Amazonデバイス・デジタルメディア
• ホリデーシーズンに売れたAmazonデバイスは、1位 Fire TV stick、2位 Fireタブレット、3位Kindle Paperwhite マンガモデルでした。
• Amazon Dash Buttonで最も売れたのは、「サントリー天然水 Dash Button」で、販売開始から24時間で売り切れました。

■Audible(集計期間:11月1日から12月15日まで)
• Audible(オーディブル)で最もダウンロードされたタイトルは、「知らないと恥をかく世界の大問題6 (著者 池上彰 ナレーター 広瀬竜一)」でした。

■Amazon.co.jpにおけるホリデーシーズンのベストセラー商品
• 家電:SoundPEATS Bluetooth イヤホン
• パソコン:【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 UHS-I対応
• カメラ:FUJIFILM インスタントカメラ チェキ用フィルム 20枚入 INSTAX MINI WW 2
• AV機器:Anker プレミアムライトニングUSBケーブル Apple認証 コンパクト端子 ホワイト0.9m A7101021
• ホームエンターテイメント:VOX+ 3DVR ゴーグル ヘッドマウント用 ヘッドバンド付き ホワイト
• オフィス用品:コクヨ PPC用紙 共用紙 FSC認証 64G A4 500枚 KB-39N
• 楽器:SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-PCV80U
• おもちゃ:仮面ライダーエグゼイド 変身ベルト DXゲーマドライバー
• DIY: M8 ステンレス鋼 A2 nyloc ナイロン ロック ナット ボルト ねじ10個
• スポーツ用品:Soomloom アブホイール エクササイズウィル スリムトレーナー 超静音 腹筋ローラー
• カー・バイク用品:SmartTap オートホールド式 車載ホルダー EasyOneTouch2
• ホーム用品:レック 激落ちクロス マイクロファイバー 10枚入
• キッチン用品:なかぎし 敷き毛布 140×80cm NA-023S
• 食品・飲料:キリン アルカリイオンの水 PET (2L×9本)
• ビューティー:イプサ(IPSA) ザ・タイムR アクア〈医薬部外品〉
• ベビー用品:ピジョン 母乳実感乳首(シリコーンゴム製) 6ヶ月から Lサイズ スリーカット 2個入
• ペット用品:ピュリナ ワン キャット 避妊・去勢した猫の体重ケア 子ねこから全ての年齢に 2.2kg
• ヘルスケア用品:メリーズパンツ ビッグサイズ(12~22kg) さらさらエアスルー100枚 (50枚×2)
• 腕時計:CASIO MQ-24-7B2LLJF Men's Analog Watch
• シューズ:[コロンブス] columbus AMEDAS アメダス(2000) 防水スプレー 420ml
• 本: やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
• ビデオゲーム:ポケットモンスター サン - 3DS (Kindleキャンペーン対象商品)
• Kindle 本:ニンテンドー3DS ソフトカタログ 2016冬 Kindle特別版
• ミュージック:人間開花(初回限定盤)(DVD付)
• DVD: Clip! Smap! コンプリートシングルス(初回生産分) [Blu-ray]
• ソフトウェア:ESET ファミリー セキュリティ | 5台3年版
• デジタルミュージック:恋
• デジタルビデオ:映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン! 予告編
• デジタルビデオゲーム:Mobageモバコインデジタルコード 3,000円(2,910モバコイン) [オンラインコード]

Amazonプライムについて
Amazonプライムは、3,900円(税込)の年会費で、ショッピングだけでなく、観る、聴く、読むなど様々な特典をご利用いただけるプレミアムサービスです。ショッピングではお急ぎ便やお届け日時指定便を追加料金なしで何度もお使いいただけるだけでなく、食品・日用品をひとつから必要なだけご購入いただけるAmazonパントリー*、毎日のお買い物が最短1時間でお手許に届くPrime Nowも特典に加わり、品揃えや配送スピードの選択肢が広がり、より便利にお買いものができるようになりました。また、大ヒット映画やTV番組が見放題のプライム・ビデオをはじめ、100万曲以上の楽曲が聴き放題のPrime Music、写真を保存し放題のプライム・フォト、Kindle端末またはFireタブレットで毎月電子書籍1冊を無料で読めるKindle オーナーライブラリーなど、様々なライフシーンで会員特典をお楽しみいただけます。プライムに関する詳細と30日間の無料体験は、www.amazon.co.jp/primeまで。*ひと箱あたり取扱手数料がかかります。

Amazonについて
Amazonは4つの理念を指針としています。競合他社ではなくお客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメント by Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Fire タブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexaなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。