Amazon.co.jp、国立国会図書館所蔵パブリックドメインの古書をKindle版で販売開始

~日本の古典的名著やその原典・初版本を、Kindle本で提供、100年以上前に出版された1,000冊以上の著名タイトルを、Kindle及びFire端末や各種Kindleアプリから利用可能に~

Amazon.co.jp(以下Amazon)は、本日2014年10月29日より、国立国会図書館(以下NDL)が所蔵し近代デジタルライブラリー上で公開しているパブリックドメインの古書をKindle版として、Kindleストアに「Kindleアーカイブ」のカテゴリーを新たに設けて販売を開始いたしました。NDL所蔵古書ならではの貴重かつ入手困難、文化的な価値の高い歴史的書物を、Kindle本ならではの機能や読みやすさでお楽しみいただけます。NDL所蔵古書Kindle版は、Kindle等の電子書籍リーダーやFireタブレットシリーズのほか、Kindle Cloud Reader、iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末向け無料Kindleアプリからもお楽しみいただけます。

NDL所蔵古書のKindle版は、2014年内に1,000冊以上を配信開始いたします。開始時点では1タイトル100円となっています。安藤広重『東海道五十三次』、葛飾北斎『冨嶽百景』などの世界的な浮世絵や、曲亭馬琴『南総里見八犬伝』、芥川龍之介『羅生門』など、NDL所蔵古書から日本の著作権の保護期間を満了した名著を随時セレクトしていきます。

Amazonは、今後もお客様のさらなる利便性を追求し、サービスの強化に努めてまいります。

Amazon.comについて
Amazonは1995年7月にWorld Wide Web上でスタートしました。Amazonは、競合他社ではなくお客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想と、4つの理念を指針としています。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメントby Amazon (FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindleダイレクト・パブリッシング(KDP)、Kindle、Fire Phone、Fireタブレット、Fire TVなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。