アマゾン ジャパン・ロジスティクス、Amazon.co.jpの事業拡大をサポートするため、新たに物流センター「アマゾン八千代FC(フルフィルメントセンター)」を開業
~延べ床面積34,145 m2(10,347坪)の物流センター~

Amazon.co.jpへの注文に応じて物流業務を担うアマゾン ジャパン・ロジスティクス株式会社(以下、アマゾン ジャパン・ロジスティクス、代表取締役社長:瀧井 聡、所在地:千葉県市川市)は、Amazon.co.jpの事業拡大をサポートするため、2007年10月1日を目処に、千葉県八千代市に新たな物流センター「アマゾン八千代FC(フルフィルメントセンター)延べ床面積10,347坪(34,145m2)」を開業する予定です。

既存の「アマゾン市川FC(フルフィルメントセンター)・延べ床面積18,800坪(62,300m2)に次ぐ物流センターの開業により、Amazon.co.jpの各ストアにおける「在庫あり」の商品ラインアップの強化、付加価値の高いサービスの提供、また、大型商品、高額商品、賞味期限付きの商品など様々な商品群の拡充、さらにAmazon.co.jpが提供する商品において全体的により迅速な配送が見込めます。

Amazon.co.jpは、2000年11月1日のサービス開始から、今年で7周年を迎えます。書店としてオープンして以来、CD、DVD、ビデオ、PCソフトウェア、ゲームを含め次々と新ストアを立ち上げ、昨今ではエレクトロニクスをはじめ、ホーム&キッチン、おもちゃ&ホビー、スポーツ&アウトドア、ヘルス&ビューティー、時計、ベビー&マタニティなどメディア関連商品以外にも様々な商品群を取り扱うようになりました。これら新規カテゴリーの急成長、それに伴う在庫スペースの必要性、また、今後の更なる成長・セレクションの拡大を視野に入れ、アマゾン ジャパン・ロジスティクスは、新たに物流センターを開設する運びとなりました。

Amazon.co.jpでは、商品総額1,500円以上(税込)お買い上げの場合に国内配送料が無料となり、クレジットカード決済の他、代金引換、コンビニ・ATM・ネットバンキング・Edy払い(先払い)、さらにAmazonショッピングカードによる購入も可能です。また、年会費3,900円(税込)をお支払いいただき会員制プログラム「Amazonプライム」にご入会いただくと、「Amazonプライム」の対象になっている商品について一部商品を除き、日本全国(沖縄および一部離島を除く)を対象としたエクスプレス配送サービス「お急ぎ便」が無制限に使えるようになります。

「アマゾン八千代FC(フルフィルメントセンター)」の概要は、下記のとおりです。

名 称: アマゾン八千代FC(フルフィルメントセンター)

所在地: 千葉県八千代市上高野(かみこうや)

延べ床面積: 10,347坪(34,145m2)

稼動日: 2007年10月1日(予定)

供給エリア: 国内外(一部商品及び配送方法により対象外になる地域がございます。詳細は、当サイト「ヘルプページ」にてご確認願います。)

Amazon.co.jpについて

2000年11月1日に営業を開始したAmazon.co.jpは、お客様がオンラインで求めるあらゆるものを検索、発見できる、世界で最も顧客重視の企業であることを目指します。現在Amazon.co.jpは、1,000万タイトルを超える和書、洋書、CD、DVD、ビデオ、PCソフトウェア、ゲーム、エレクトロニクス、ホーム&キッチン、おもちゃ&ホビー、スポーツ、ヘルス&ビューティー、時計、ベビー&マタニティ関連商品を取り扱っています。また、Amazonモバイルのモバイル市場向けプラットフォームを通じ、Amazon.co.jpはiモード、EZweb、Yahoo!ケータイ、ウィルコムからのアクセスも可能です。Amazon.co.jpは、業界最先端のオンラインショッピング・テクノロジーにより、信頼のおけるクレジットカード決済、代金引換による支払い、コンビニ・ATM・ネットバンキング・Edy払い(先払い)、レコメンデーション機能、そして便利な1-Click オーダーなどのサービスをお客様に提供します。 Amazon.co.jpは、米国ワシントン州シアトルを本拠地とするFortune500企業であるAmazon.com(NASDAQ: AMZN)が運営するインターナショナル・サイトの1つです。Amazon.comと関連会社は、www.amazon.com, www.amazon.co.uk, www.amazon.de, www.amazon.co.jp, www.amazon.fr, www.amazon.ca, Joyo Amazon(www.joyo.cn, www.amazon.cn)のウェブサイトを運営しています。