Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss 秋冬新作ファッション 【新登場】Fire HD 8 Fire TV ふくしまプライド便 2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

2018年4月19日
事故調査報告書と解説、それと123便関連の本は一通り読んでいます。
この本では事故調で不明とされた箇所を推測と計算で解析してあり、それだけでも読むに値すると思う。

•CVRに記録された爆発音とFDRの推力記録の関係の解析
 •尾部の破壊の過程と進行の解析
 •公表されたCVRの不自然な会話をコックピットクルーの経験を基に自然な会話に補完
 •加藤寛一郎氏以外は触れていない事故発生後の操縦桿やペダルの執拗な操作の理由と背景

この4点がわかりやすく説明されている本は他に無かったはず。
他にも客室内に理論上吹いたといわれつつその痕跡が見受けられない突風の説明や、垂直尾翼のフラッターの否定とその説明など、この事故を記録や書物で追う身にはとても読み応えのある内容だ。迷走中の360°ターンや高度の変化理由の推測と説明も目立たないがよかった。

気になるのは事故発生当時の東京コントロールや羽田DEPなどの管制の動き、日航社内の様子が取材によるものなのか創作なのかわかりにくいところ。自衛隊についてもそう。
検証と創作をもっとはっきり分けておくとよりよかったと思う。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします