FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2008年9月5日
付属CDは2枚ですが、1枚目は母音と子音と四声の発音のみです。このCDが良かった。
本書の付属CDは本当に細かくトラック分けがされてい、従って1トラックの長さがものすごく短いです。母音も子音も3〜4音ごとに区切って解説してあるだけでなく、それぞれの区切りが単音の発音と四声をつけた発音、似ている音との比較等また4〜5トラックくらいに分かれていますので、出来ない部分だけを繰り返し聞くのにたいへん便利です。
本文の方は見た目がスカスカな印象を受けますが、CDをメインに学習するテキストである為、文章はこれくらいの方が取っつきやすくて私には良かったです。

今までは中国語の入門書の冒頭に載っている発音編の添付CDで、ピンイン一覧を順に発音しているものしか知りませんでした。これは聞いたことがある人にはご理解いただけるかと思いますが、通して何回も聞くのは結構苦痛です。自分が修正したい発音は膨大なピンイン表のごく一部なのに、CDはちょっと戻すというのが出来ませんから、そこが出てくるまでピンイン一覧を聞き続けなければなりませんでしたから。

まったくの中国語の初心者が、この発音だけのCDを延々と聞き続けるのはかなり辛いと思いますが、少し中国語をかじって発音の壁(単語の発音がピンインで聞き取れない、覚えられないなど)にぶち当たりどうにも学習が進歩しないという時に、ボリュームの割には高価に感じられますが試してみる価値はあると思います。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細