ベスト500レビュアーVINEメンバー
2017年2月13日
この商品は、鏡をピカピカな状態に保つ為のお掃除グッズになります。

〈梱包内容〉
・ミラッシュクロス…1枚のみ、ハンカチくらいのサイズ、クロスと言っても地厚のお尻拭きのような代物、アルカリ性の撥水効果を持つコーティング剤を含むのでしめっている、乾燥を防ぐ為にチャック付きのアルミパックに折り畳んで入っている
・専用クリーナー…10ミリリットルの小さいプラスチックボトル、鏡の汚れ(ウロコ、水垢含む)を落とす為の酸性の液体が入っている
・専用スポンジ…圧縮させた食器スポンジのような平べったいスポンジ

〈作業の手順〉
専用スポンジに専用クリーナーを適量とり鏡の汚れを落とす

磨いたらシャワーで流す

乾いたタオルで拭く(自然乾燥も可)

ミラッシュクロスで鏡を拭く(クロス自体にコーティング剤が含まれているのでそのまま使う)

塗り終えたら2〜3分乾燥させて終了!

〈注意点〉
・1週間程度で鏡が曇った場合は下処理の汚れ落としが十分ではない証拠なので上記の作業を再度行う事
・クロスは乾燥しないようにアルミパックのチャックを閉めて保管する事
・クロス開封後はチャックをした状態でも半年程度で使い切ること(説明書にクロスは何回使えるといった記載は無い。鏡の面積にもよるがコーティング剤のしめりけが残ってて尚且つ半年以内であれば自己責任の範疇で複数回使えるようだ)
・お風呂から出る際に鏡全体に毎回シャワーをかけると鏡を綺麗な状態に保ちやすい(浴室の鏡の場合)
・シャンプーなどの残留物がこびりついて鏡が曇ってしまった場合は軽く洗い流せばOK(軽く、と書いてあるので強くこするとコーティング剤が薄れてしまうのかも。あくまで軽くこすって落とす!)

さて、肝心の使用感のレビューを以下に記します。

浴室のウロコ状態の鏡に使用してみました。
この手の商品を使うのは初めて。
本当に綺麗な状態が続くのか正直心配でしたが、1週間経っても曇りが無い綺麗な状態を維持しております。
上に記したようにきちんとした手順があるので結構手間なのかな、と思いましたが、思ったより簡単な作業でした。むしろ始めのウロコ取り掃除が最も苦労しました、なかなか落ちない。さすがに放置し過ぎたなと反省しました。

なんにせよきちっと綺麗になったので商品自体は確かなものです。これから何ヶ月くらい綺麗な状態が続くのか楽しみ。2月に塗布したので、クロスの使用期限で考慮すると2回目の塗り直しは最長でも8月。さすがにそれより前に撥水効果が切れるとは思いますが、果たして?

掃除&コーティング剤塗布後の浴室の鏡を1枚アップしました。何度水に濡れても必ずこのピカピカの状態に戻ります。ウロコ満載の写真は余りに汚過ぎて見る方の気分を害しそうだったのでやめました・・。数ヶ月後の鏡の様子もまたあげます、効果を見てから購入予定の方はしばしお待ち下さい。

現時点ではピカピカで大満足!星は5とします。

〈蛇足〉
最後に開発側に伝えたい問題点について言及します。
(1)パッケージがややダサい。家に置いておきやすいオシャレな或いはシンプルなパッケージデザインだったら買いやすいのにな、と思いました。
(2)商品が一体なんなのか分かりづらい。「鏡がずっとピカピカ!ごしごしクロス!」みたいな、分かりやすい文言を並べたらいいのに。
(3)商品名もパッケージの正面デザインも情報があり過ぎて逆に分かりづらくなってる。もっとスッキリまとめた方が分かりやすい。
(4)クロスが使い捨てなのか何回使えるのか良く分からないのは購入者に判断を投げ過ぎかなと感じる。

値段や効果を見ても本気の代物なんだと思います。商品自体は使える物なのに上記の問題が足を引っ張ってるように見えて勿体無いように思う。開発側の今後のセンスアップに期待したいです。
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細