Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss AT TOKYO2019 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

2008年2月10日
日英翻訳に関する雑学ネタ集で、飲み会で使える面白い話題を提供してくれる。 多くの人に解かりやすい英訳、和訳の例を、著者が座談風の軽妙な語り口で解説する。 著者は特許翻訳者のようだが、自分の専門外の軽い話題について雑談するのを楽しんでいるような感じがする。 読む方も方の力を抜いて楽しめ、お勉強チックでなく、勉強になるのが嬉しい。 映画老年のボクには第3章「翻訳タイトルはムチャクチャなウソをつく」が特に興味深かった。 「消えた『カサブランカ』の名セリフ」は、かの有名なHere’s looking at you, kid.=君のひとみに乾杯!に関するコラムで、目からうろこの「へぇ〜」だった。 さっそく知人に受け売りした次第。 さらに「カタカナ表記の人名の問題」、これは笑わずにはいられない。 書名がやや過激で、6章からなる各章題もキーワードの「ウソ」を共通項にしているが、これらのタイトルは、作者が翻訳タイトルについて言うところの「マーケトッピング」かな?
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします