THE KING OF FIGHTERS 98UM OL CTL2018 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV おせち料理特集2019 ドラッグストア年末年始大セール30%OFFも DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツ ドキュメンタル シーズン6

ベスト100レビュアー
2017年5月20日
私は多発性硬化症を専門に長年研究・教育活動を行っている。本作は日本では、まだ一般の人にはほとんど知られていない病気を著名人である林家こん平師匠が執筆したことで、認知度を高めることに貢献した画期的な本。多発性硬化症は英語ではMultiple sclerosis と呼ばれ欧米では1000人に1人の高い頻度でおこるため、一般の人も「MS」とその頭文字だけで認知されている病気。罹患した俳優・歌手などの著名人がMSのボランティア活動に参加するなどしたことも欧米でのMSの高い認知度につながり、以前は二つしかなかった治療薬が、現在は10を越えるまでになるほど医学研究領域でも関心は高い。一方、日本のMSの頻度は欧米の10分の1ではあるが、一万人以上の人が罹患しているにも関わらず、病気の認知度は低い。ちなみに日本で一年のMSによる死亡者数は、(一般の認知度の高い)狂牛病と高病原性鳥インフルエンザウイルスにかかって、これまで日本で死亡した全ての患者数より、はるかに多い。こん平師匠は、MSの認知度を高めることに貢献したい旨を本書でも述べているが、欧米でマイケルJフォックスがパーキンソン病で果たした役割と同じものを日本で果たしていると言える。師匠の場合、発症が60歳代であったこと、男性であったことが診断を困難にした(MSは20-40代の女性に多い病気)。MSは時に脳腫瘍に似たMRI所見ととることがあるが、師匠の場合もそうで脳生検が診断のために行われた。本書はMSの闘病が半分で、残りの半分はこん平師匠の生い立ちと落語家としての半生が書かれているが、師匠の林家三平(「人の悪口は言うな」「人の嫌がる仕事をやりなさい」と指導p91)をはじめ当時の著名な落語家との交流なども描かれ興味深い。こん平師匠は、本書出版後も糖尿病の併発や心肺停止になるなど闘病は続いているが2014年に24時間テレビで感動的な10年ぶりの生出演を果たすなどしているので、この部分を加筆した本書の改訂増補版が望まれる。私はMSを医学生に授業で教える時に、こん平師匠を例に挙げさせていただいている。このことが医学生のMSの理解と良い医師になろうとするモチベーションに繋がっており、師匠には「ありがとうございました」と伝えたい。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします