Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2007年2月26日
 2005年、オーディション番組「超級女声」で5位入賞した中国人シンガー:紀 敏佳(ジ・ミンジャ)こと「ジャ・ジャ」。2006年にデビューすると、「落書き」が中国全土でヒットし、若手No.1シンガーとなっている。「超級女声」は中国のASAYANのような番組とのことで、日本での活動はUP-FRONT WORKSがバックアップする。

顔は、ややアニメっぽいアジアン顔。クチビルは多少、小川菜摘(ダウンタウン浜ちゃんの奥様)入ってる、と言うと分かり易いか(笑)。メイクによっては大黒摩季にも見える。美人でないが、歌は素晴らしい。尊敬する歌手はセリーヌ・ディオンというその声は、透明感のある低音〜張りつめた高音まで、広いレンジをカバー。個性重視で変化球が多い今の日本シーンと比べ、発展途上の中国は、昔の日本のように正統派が全盛ゆえ流石に上手い。

あの、Gackt氏が惚れ込んだとかで、2曲を提供している。いずれもGackt節で、なかなか良いバラードだ。ややキー設定が高すぎるが、ここまで出るのは凄い。一転して、中国民謡「ジャスミン」では日本人のイメージする通りの「中国」を表現。

日本デビュー・シングルは、アニメ「銀河鉄道物語〜永遠への分岐点〜」の主題歌「CARRY THE LIGHT」だった。このミニ・アルバムには同曲の英語ヴァージョンを収録。中音域でゆったりと歌う曲だが、非常に透明度の高い声。こんなに美しいコーラスは久しぶりに聴いた。張りつめた高音より個人的にはこっちに感動した。日本語の発音もかなり上手いが、英語も上手い。言われなければ西洋人シンガーだと思うかも。

尚、ジャ・ジャは現地での愛称で、日本で覚えやすいように「日本名」を付けたわけではないそう。歌詞は「CARRY〜」が英語である以外、全て日本語である。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細