Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 4か月99円で音楽聴き放題 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2018年6月2日
自分の中では10年に一度くらいの大当たりの一冊。

1、生きる為にためになる・役立つ、
2、面白い、
3、哲学初心者にも非常にわかりやすい

今まで20年以上ビジネスウーマンとしての過程でそれなりに、ビジネス書や自己啓発本を読んできましたが、哲学系の本は読んでいませんでした。今回初めて、「哲学」と名のつく本を読みました。

仕事、お金、人間関係、病や死、誰もがぶつかる身近な、また、時代を問わず共通の悩み。小手先のビジネススキルや、やる気の出る方法などを学ぶより、まず最初に自分なりの答えを持っておいた方がいい問題。
忙しい毎日の中で考えることを避けているけども、折に触れて心に湧き上がる不安。

過去を生きた、人生を考えるプロたちが、悩み抜いて、時にその全人生をかけて苦悶し考え、出した一定の「答え」がこの本にあります。

個人的には第1章の「将来食べていけるか不安」だけでも読む価値ありだと思っています。
(勿論、他の章も、素晴らしいことは言うまでもありませんが)
わたしは今の自分にはない、どこかにある職業的な幸せをずっと求めて、今やっている事に意味を見出せない状況でしたが、「今この瞬間に没頭する」ことをこの章を読んでアリストテレスに説得されました。

どの章も、分かりやすく面白く、スラスラ読めます。それでいて人生の根幹部分に力強くリーチしてきます。読んでいて、筆者もおそらく、平易ではない人生と格闘してきた方なのだろうと推測しました。押し付けではない提案の仕方に、筆者の強くて優しい自信が垣間見れます。

軽く読めるようになっていますが、各章の終わりにさらに詳しい解説があります。そして、もっとさらに詳しく知りたい人は、出典から各哲学者の原典にあたる事もできます。

あまりに感銘を受けたので、今、二巡目読んでます。この本のお陰で、日々、「心を整える」ことが、少し楽にできるようになりました。また、あれこれと不安に思考が邪魔されることも少なくなりました。常にそばに置いておきたい一冊です。
111人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細