FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 定期おトク便初回分がクーポンでお得 Kitchen-Collection Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2017年8月27日
ペーパーバック: 608ページ
出版社: Bloomsbury Publishing PLC; New版 (2006/6/23)
ISBN-10: 0747584680 のレビュー。

さて、20年遅れで読みはじめたハリー・ポッター、終わりが近づいてきました。前巻のじりじりした進行とはちがい、初期の巻のようにストーリーが展開します。この巻で、シリーズ全体の謎の方向は、はぼ明らかにされ、作者はどういう具合に締めくくるのだろうか期待と不安がつのります。
 それで、いままでのレビューの繰り返しになりますが、できるだけ予備知識なしに読むことをすすめます。映画や翻訳を見た人は、記憶を消すわけにはいかないでしょうが、そうではない幸運な方々は、まっさらな状態で読むと、実にたくみにつづられた物語に魅了されるはずです。

ウェブ上や新聞・雑誌のレビューでネタバレが問題になるのは、このシリーズをファンタジーだからネタバレしてもかまわないというレビュワーが多いのが理由だと思います。しかし、このシリーズは最初から最後まで謎解きの論理的なミステリなのです。犯人の名前さえ伏せれば、重要な伏線はバラしてしまってかまわないというのはルール違反であります。解決にいたる伏線や目眩ましが重要なのであって、それをバラしては、これから読む読者への妨害行為でしかありません。
 とくにこの巻になると、言葉の解釈のトリックが重要になります。不注意に登場人物の会話を要約してしまうと、ネタバレもしくは勘違いになってしまいます。
 というわけで何を書いてもネタバレになりそうで、書くことがなくなってしまうので、気づいたことを少々。

Hogwart の城の形状や構造はやっぱりわかりにくい。作者自身が建築にむとんちゃくなのかもしれない。
 Wizards & Witches の世界とMaggleの世界の関係で説明不足の点がおおい。Maggleの世界をまったくしらないWizardの家庭がある、というのは全体の構成からみて不自然でしょう。文字も数字も暦もMaggleと共通なのですから。
 自然描写が少ない。現実の動植物の描写がもう少しあってもよさそうなものだが。Hogwartがあるらしいスコットランドって、やはり植生が貧弱で冬が長いのでしょうか。

さて、次は最終巻。リアルタイムで読んでいった12年前の読者は2年間待たないと次の巻が読めないけれど、こっちはすぐに最終巻が読めるぞ! 魔法のようだ。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細