2016年11月2日
開発は初心者なので、初心者のレビューになります。

付属のディスクにローカル環境(ネットに公開されない)で練習できるソフトが入っています。

※ワードプレスはサーバーを必要とするので、そのソフトを使わないなら基本は月額でサーバー使用料を払ってワードプレスをインストールすることになります。

ローカル環境であれば無料で、しかも好き放題練習できます。
また、ディスクには、そのローカル環境で作った力作をちゃんとネット上に公開するためのソフトまで入っています。

冒頭はこういったソフトのインストールから設定、そのソフトを使ってワードプレスをインストールするところまでしっかり書いてあります。
とはいえ結局本だけの説明では足りず(難しい)ネットのお世話になりながらワードプレスの導入は簡単に行えます。

ワードプレスを導入したら、今度は開発の話になります。
ここから一気にHTMLやらPHPやら初心者には暗号にしか見えないページが始まります。

初心者の私には“ワードプレス”を“無料”で“自由にいじれる”環境を作るところまででこの本の役割は終わりました。

テーマ(サイトの見た目や機能)の作成方法などは、知っていた方がもちろん良いですが、無料から有料まで凄まじい数のテーマをワードプレスではダウンロード出来るので、それを使えばゲーム感覚でハイクオリティな物が簡単に作れます。

ただ、そのテーマを改造してオリジナル風にしたり、中身を濃い物にするには本の内容を理解出来ないとダメです。

ワードプレス入門というタイトルですが、入門を買うのは初心者が多いと思うので、私がタイトルを付けるなら
「ワードプレスの導入とテーマの開発入門編」
といった感じです。
おそらくこのタイトルなら初心者の私はまだ買わなかったと思います。

内容を理解するのに毎日4時間くらい勉強しても後3ヶ月くらいかかりそうです。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細