Androidスマートフォン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame AT TOKYO2019 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト ドラッグストア クーポン祭り 秋の味覚を楽しむキッチン用品 Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 野球用品 戦闘車 シーズン2

2016年7月20日
新潮文庫のレビューを書いているのに申し訳ないが、角川文庫から以前、芥川のほとんどすべての短編小説、彼の場合長編小説を書いていないけれど、を集めた全8、或いは10巻くらいの全集が出ていた。文庫本にもかかわらず 芥川の少なくない作品をまとめて出版してくれていて、非常に感謝していた。だがその全巻をいつしか失ってしまった。今考えても、もったいない話である。

久しぶりに「歯車」を読んでみたくなって、思わず手に取ってしまった。最初に思ったことは、こんなに暗い内容の本を読んでいたのか、と言うことである。けれども文章はうまい、あちこちに散りばめられたさすがの博覧強記、いずれの作品もよく構成されている。「河童」は特に、優れているのではないだろうか。また「大道寺信輔の半生」や「玄鶴山房」には、こんな小説だったのか、と思わず感心してしまった。

ただ心残りなのは、芥川自身が遺した旧仮名遣いでないことだ。現代の読者にはやはり古めかしくて、読みにくいから変更したのかもしれない……。けれども文章、文体の雰囲気を楽しむには、旧仮名遣いの方がより相応しいのではないだろうか。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします