星のドラゴンクエスト Amazonベビーレジストリ nav_flyout_akuta Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV バレンタインギフト特集2019 定期おトク便の初回発送分がお得に DIY・ガーデニング 降雪対策グッズ特集 Echo Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツ グランド・ツアー シーズン3

2018年11月12日
 本書は「紀」という文字が使われているとおり、物事の筋道、考え方を記した著作と言えます。つまり日本国とはどのような國であるか、歴史を通して日本人のこころのありようを考える書と言えましょう。発売前から数週間にわたって本書がベストセラーになった「日本国紀現象」という拍手喝采の嵐は、長らく何かに辟易とさせられてきた多くの国民の気持ちがここに結集した顕れでしょう。

文科省が設定した土俵の中で教科書の一字一句を巡る攻防を延々と続けてみても、その結果出てきたものにはあまり本質的なものが感じられませんでした。しがらみだらけの「学会」という世界の住人である大学教授には到底できない離れ業を百田さんは短期間で見事にこなしてくれました。

体裁としては歴史書になっていますが、歴史の本質を記述する書物である点でいわゆる学術書とは異なります。取り上げているトピックそれぞれがストーリーとして書かれていますので、学者先生方が捏ね繰り回したものと違って非常に読みやすい文体です。
3,517人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2コメント2件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細