Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2013年8月4日
 ガストがRPG要素に力入れて作ったアトリエシリーズの新たなシリーズ。
今回は前作のシリーズとは全くの別物。
黄昏の大地が舞台になっています。

「左」さんがキャラクターデザインを手がけているらしく、
「左」ファンの僕は歓喜でしたが、
「岸田メル」が良いという方は若干不満の声もあるみたいです。

「錬金術」部分ですが、今までとは違って自由度が減っています。
採取も然り、一度に多くのものを採取できるようになっていますが「あれが欲しい、これが欲しい」
と自分で手に入れたいものを選べるようにはならなくなった。

グラフィックの進化に伴い、会話でイラストが出なくなってしまった為、
折角の「左」さんの可愛いらしいイラストの魅力も台無しになっちゃっています。
シナリオに力を入れている為ドラマチックにしたかったのかもしれませんが、
モデリングがイベントでもあまり動かないので今までどおりでも良かったんじゃと思わなくもない。

BGMですがガストの作曲班が集大成で手がけているので今まで以上に豪華です。
ボーカル曲も多く、アルトネリコ並みの力の入れ具合。
サントラも全部買ってしまうくらいでした。

DLCで今までのカスタムサウンドトラックも購入できるし、
キャラクターも沢山仲間になる為、
僕は非常に満足していますがやはり前作がかなり完成されていたので、
下手にチャレンジすることもなかったのではと思います。

ただ、錬金術で作った自慢の装備で強敵と戦う要素も増え、、
戦闘面のシステムも強化されていて非常にRPGらしくなっていたので、
やはりアトリエシリーズは無限の可能性があるんだなと思いました。

ウィンベルとリンカが可愛いので次回作のエスカも楽しみたいと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細