ベスト50レビュアー
2019年1月1日
 2年ほど前にこの店で買った別のランプが今でも故障もなく使えていますが、高齢の友人が仮住まいの間だけ枕元の明かりにと貸したら不便になったので新型のを買いました。なので主に前機種との比較です。

○ 以前の直方体のタイプは明るさが3段と7色に変化するものでした。自動変化については新しい、古い、メーカーなどを問わず違いはないと思うので、それ目当てなら正直どこのでもいいかと思います。明るさ調整が3段階しかなかったのが20段階まで増えたのは大きく違うなあと思いました。
 説明文や画像にも書いてあったとおり暗い明かりは赤色です。3段階タイプは電球色のみでしたが、20段階タイプは赤→オレンジ→薄い電球色→白というように変化すします。直視していると明るさでなくて色の変化じゃんと思いましたが、布団に入って視界に直接光源が入らない状態だとレベル表示どおりの明るさに感じます。
 赤い光だと興奮して眠れなくなるんじゃないかと思いましたが、ろうそくとかの赤っぽい色を見ていると眠くなるのと同じように、パナの中の人も就寝前は赤みがかった色の方が良いと言っていたので理にかなっているのだと思います。
 寝る前に処方薬を飲むため副作用により決まった時間後目が覚めるサイクルなので、光による目覚ましは使っておらずそちらは無評価です。

○ ほぼ寝る前のナイトライトとしてしか使っていませんが、以前のはボタンがすべて背面で設定を変えるのが面倒でしたが、今度のは背面ボタンが廃止されすべて外周部に来たので押しやすくなりました。どのボタンも同じようなサイズで位置を覚えるまでは悩みますが、一部のボタンには突起があるのでそれを覚えると見なくても押せるようになります。ただし操作ごとにボタンを作ったせいか、やたらボタンが多い感じ日本メーカーっぽいです。

○ FMラジオは自宅と隣家との構造上、パナソニックだろうがソニーだろうが室内では全く受信できずベランダまで出ないと聞けない環境なので、家の中でラジオを聞く習慣がありません。なのでラジオ機能も使ってないですが、一応スキャンしてみたところやはり無理でした。ただしFM周波数が日本のものより広く設定されており100MHz超まで聞けるため、AMのワイドFMを一部拾いました。音については思っていたよりもきちんとしておりパーソナリティの声は聞き取りやすかったです。枕元でガンガン音楽を鳴らすような変わった人はいないでしょうから、音楽を楽しむというよりも声の聞き取りやすさを優先した感じのスピーカーです。

● 底面にメモリー用ボタン電池が入っていますが、ネジで止めるタイプなのに、コインを差し込んで回す時の溝がなぜか付いています。当然ネジを外さない限りコインでいくら回そうがふたは外れないので、この部分だけは謎仕様のままです。
 それとランプ部の半透明シェードがツヤありタイプです。全機種はつや消しタイプで見た感じが柔らかくわりと好みだったので、できれば今回もつや消しが良かったかなあというのが個人的な感想です。
245人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細