FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV 父の日特集2019 定期おトク便初回分がクーポンでお得 Kitchen-Collection Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

ベスト100レビュアー
2018年11月1日
先代のエコーを親戚の家で利用しているのですが、ITなどという単語とは
無縁だと思っていたおばあちゃんが友達のように語りかけ、天気を調べたりタイマーをかけていました。
老人の孤立化防止と、脳トレーニングに役に立っている場面を目の当たりにしました。

また3歳児が言葉の練習も兼ねて 何度も何度も話しかけ
少しづつ言葉がうまく話せるようになることを見たときには、胸が熱くなりました。

期せずしてIT弱者のデジタルデバイドが、一瞬にして改善しました。
同時に、ITと無縁であった子供と老人までも取り込んだアマゾンの野望には、心から感服しました。

「スマートスピーカー」という家庭内のITの入り口を奪取することで、アマゾンは一企業の枠を超え
「おはようからおやすみまで」ならぬ 文字通り「ゆりかごから墓場まで」世話(介在)をする
ITコンシェルジェまたはITメイドになるのです。

つまり全てのアクションは「アマゾンの望む未来へ導かれる」結果となります。

望むらくは車とのコネクティビティを強化し、一人で運転中のコンシェルジュになれば
現在の生活がより快適になります。

最近GAFAの雄である GoogleやFacebookのガバナンスがおかしくなり始めていますが
アマゾンには野心を保ちつつ、ITによって人々の夢を叶えつづけてほしいものです。

さしずめ
Don't Be Evil. Amazon.
or
No Amazon No Life.といったところでしょうか。

もはや生活に欠かせないデバイスとなりつつある新しいエコーに、未来の願いを込めて星5つ。
365人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細