Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2018年11月6日
人生100年時代とのことで、問題になりがちなのは、老後の年金問題です。

よくあるのが、どれほど年金はもらえるか?(根本として年金がもらえるかもわからない)を起点として、「豊かな老後を送るには月に30万円が必要だ」とか結論付け
そのために、①不動産投資が必要だとか、②株や投資が重要だと論じ
勧誘への呼び水としております。(よくCM等で見ますよね)

本書はお金の問題も需要ではありますが、親や祖母の時代の生き方ではなく
「寿命が長寿することにより新しい生き方が登場するだろう」、と論じており、あくまで参考までにいくつかの生きた方の可能性・バリエーションを論じております。
(10年間に約2歳の寿命が延びている様です)
お金以外にも、仕事にキャリア・家族関係など、長い人生だから生じる問題について
いくつか疑問が呈されております。

あくまで人生の生き方はその人によると思いますし、その人生の送り方で
満足・落胆するのはその本人です。

100年生きるかもしれないとのいうポイントを常に意識して行動することで、ポジティブに
人生が送れるだろうと本書を読みながら感じました。
(長く生きることは時にネガティブな見方がありますが、長生きできる分いろいろな経験が出来る機会が多いということ。)
34人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細