2014年3月9日
Mac、iPod、iPhone、iPad。

人のライフスタイルそのものを変えてしまうような商品をいくつも世に送り出してきたアップル。

アップルの創業者のスティーブ・ジョブズの言葉を中心に、人生で訪れるいくつもの逆境を乗り越えるためのヒントをくれて、立ち向かう勇気が湧いてくる1冊。

先ほど読了しましたが、感想としては、、、

「かなりオススメ!」

紹介されている100のジョブズの言葉はどれも印象的で、心に響いてくる。本の内容としては、いくつかの項目に分けられた言葉を紹介、その先に言葉の説明があり、章の最後に「ジョブズからあなたへの質問」がある。

作りとしてはとてもシンプルで、文体も読みやすいので1日ちょっとあれば読み切れてしまう。ただ、一つ一つの言葉がとても考えさせられる内容なので、何度も読み返したくなる。

おそらくこの本自体もジョブズの考え方が踏襲されているのだろうな、と思える箇所が随所に出てくる。何より本のデザイン自体がシンプルそのもの。白バックに黒字のタイトル。帯も黒。シンプルだよね。

個人的には「製品」の項目で書かれていた言葉が心に響いた。

-----

No.37 自分達のために愛するモノを創る

僕は、年を取るほど、モチベーションが大事だと思うようになった。ズーン(マイクロソフトのMP3プレーヤー)がお粗末なのは、マイクロソフトの人たちがアップルと違って音楽や芸術を本当には愛していないからだ。

アップルが勝ったのは、僕ら一人ひとりが音楽を大好きだったから。みんな、iPodを自分のために創ったんだ。

自分のため、あるいは自分の友だちや家族のために努力するなら、適当をかましたりしない。

大好きじゃなければ、もう少しだけがんばるなんてできない。

もう1週間とがんばれやしない。
音楽を大好きな人と同じだけ、現状を何とかしようと努力なんてできないんだ。

-----

自分が心の底から「愛せる」と思えるモノ・サービスをやろう。お金が稼げるからとか、誰かがうまくやっているから、とかじゃなくてね。

自分の生き方を考えさせてくれる珠玉の言葉が、きっとあなたに勇気を与えてくれるはず。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細