FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2018年1月10日
バンドでベース弾いているので、低音をしっかり拾ってくれて、大きい音でも録音できる癖の無い録音機が好きです。ZOOMではH4nやQ2HDやQ4nを持っていますが、Q2HDのセンターマイクと左右マイクの混合による録音方式の音が中抜けせず定位もしっかりしていて好きでした。指向性のあるユニットを90度とか120度に向けて録音するタイプは、臨場感はあるのですが、ある意味壁の反射音に向かって拾っているようなもので、ベース音が散らかって聴こえるのが好きではありません。

それでこのマイクユニットですが、おそらくQ2HDと同じような理屈でステレオ録音するタイプと思われ、音も満足のいくものでした。ただ難点は、Q2HDもそうでしたが携帯電波のノイズを拾っちゃって、ジジジ、ピーピーピーみたいな音が時々録音されてしまいます(これを防止するためには、録音時は機内モードにすればよいようです)。また、ユニットが比較的かさばるので、スタンドまでは使いませんが、テーブルの上で録音するときはおしぼりを携帯の下に敷いたりして、マイクを浮かせて机の振動音を拾わないように使ったりしています。なお、裏返して挿しても使えますし、マイク部の回転から、横長向き動画撮影でも使用可能です。

レベルが本体つまみで調整できるのがいいような悪いような(手軽にセットできるが誤って動かしちゃう恐れもあり)ですが、3連レベルメータはとてもレベル監視には向かず、動作している確認用程度、ZOOMのアプリなら画面でレベルメータも確認しながらレベル設定できるけど、録音したファイル移動がしづらく、結局iPhoneのデフォで入っているボイスメモで録音しています。ミニステレオジャックアウトがあるのでイヤフォンも使えるようになりますが、録音モニターはできず、また音量はZOOMアプリでしか調整できないようです。音量はコントロールできませんが、ミュージックなど他のアプリの音も聴くことはできます。

レコーダをわざわざ持ち出すのが面倒な場合のチョイ録音(でもある程度良い音でコンプ無しで録音したい)に向いている機材と思います。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細