FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2019年2月23日
10年ぐらい前に何度か立ち読みしたのですが買う気になれず、今回は古本を買いました。

訳し方のせいもあるでしょうが、「~しなさい」という命令形や「~してはいけない」みたいな禁止表現
が目立ち、素直に内容が入ってきませんでした。それでも、いくつかの全く新しい気づきがありました。

私はずっと何十年もの間、良い人間関係を築くために必要なことは
相手を楽しませること、喜ばせること、明るく振るまうことだと思っていました。
『人間関係の秘密』の章を読んで、「だから、親友ができなかったのか」と気付かされました。

愛されたいのなら、まず相手を愛することだと思っていました。違っていました。
相手ではなく「まず自分を好きになる」という答えは、以前に心理学の本で読んだり人から聞いたり
して知っていたはずなのですが、説明的で実感として心に残らなかったのでしょう。

感情や気分は厄介なものだと思っていましたが、実は「感情はその人の思考状態を知らせてくれる素早
いシグナル」であり、「気分が良ければ、よい思考を抱いている証拠」で、「より良いものを引き寄せ
ている」状態なのだそうです。だから、気分が悪い=悪いものを引き寄せているということになるので、
自分に合った気分転換法をいくつか用意しておき、すぐ転換してやることが大切だとよく分かりました。

これらの気づきの部分だけでも時々読み返しながら、(曲がりなりにも)2年は実践してみます!

中古だと送料込みで500円程で買えますが、アマゾンでも定期的に新品を1500円程で販売していますね。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細