2017年3月30日
   UV透明保護フィルムを貼る際、「気泡が入る」「難しい」とのレビューが散見されるので、
空気が入らない貼り方の動画を撮ってみました。ご参考になれば幸いです。

次に、比較対象にあたるであろう他社製品ELECOM 手作りステッカー 強力粘着タイプ A4サイズ 3枚入り ホワイト EDT-STSWとの比較レビューをしたいと思います。

【保護フィルムの貼りやすさ】
■エーワン(当商品) 動画にあるように「スリット」という、保護フィルムがずれなく貼れる工夫がしてあって便利です。
丁寧に少しずつ貼れば難しくはないです。
■ELECOM 商品説明に書かれてませんが、実はこちらの商品にもスリットが装備されていました。

よってどちらも貼りやすさはどちらも同じです。

【クオリティ】
■エーワン(当商品) 発色が良く、市販商品と遜色ないほどのクオリティが高い物が出来ます。
■ELECOM こちらも同等にハイクオリティなものができます。エーワンと変わらないクオリティです。

とはいえ二者は質感が大分違います。ELECOMは市販品と同じような、ツルツルの紙に印刷されたような質感(ただし市販品よりはやや光沢感が強い)ですが、
こちらのエーワンは紙というよりはフィルムのような質感です。プラスチッキーな感じです。より高光沢です。
市販のステッカーとはちょっと異質に感じました。
質感に関しては好みが別れると思います。ただ、こちらのエーワンは例えばスマホの裏に貼るなど、プラスチック感を生かして馴染むような貼り方ができると思います。

すみません、肝心の耐久性耐水性などはわかりません。
室内使用で作ってまだ日が浅いので…

《参考までに》大きなステッカーを作らないのであればA4版は半分に切ってA5サイズにした方が保護フィルムが貼りやすいと思います。
場合によってはそれぞれのステッカーの間の無駄なスペースが少なくなるし、1枚は練習のつもりで。
ただ、切られた半分はスリットがないので自分でカッターで切り込みを入れて作るしかありませんが…
59人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細