2016年10月7日に日本でレビュー済み
国が整備する統計データ可視化システム、RESAS(りーさす)。
機能は豊富で活用すればとても役立つにもかかわらず(初めて触れた人は必ずへぇ、すごいと感心します)、関連する情報がこれまではあまり提供されておらず、知る人ぞ知るシステムでした。公式サイトに用意されているヘルプファイルさえ、サービスのアップデートに追いついておらず、新機能や応用法について詳しく知るためには全国各地で開催されている勉強会やワークショップに出ないといけない状況でした。

そんな状況もRESASの総合ガイドブックである本書が出たことで、変わりそうです。各章とも冗長な記述なくコンパクトに情報がまとまっていて、わかりやすくRESASの全貌を知るにはとても良いと思います。これまでにRESASについて聞いたことがある人もない人も、本書を片手にRESASに2・3時間もふれてみればRESASのポテンシャルを感じることが出来るはずです。

以下、各章ごとの内容をざっと紹介します。
1章 RESASで発見できること
RESAS概要です。RESASを使ってどんなことが出来るのか、どういう目的を持って、どんなふうに使うと良いのかのおすすめが30分で理解できます。章末の「RESAS活用実践マップ」はRESAS活用の際に、常に手元においておきたい感じです。

2章 RESASマップ総覧
RESASの各データメニューはそれぞれ「マップ」と呼ばれています。本書発行時にRESASに提供されているそれぞれのメニューについて全てを一覧する説明です。取り上げられている統計データがそもそもどんなものかを理解するために一読できます。ただ、個々のマップについての詳しい説明ではないので、より深く知りたい場合は使われているキーワードをWebなどで調べると良いです。

3章 自治体・地域の分析事例集
1・2章でRESAS概要やメニューを知ることができるものの、実際にこのツールを使ってどういう分析・提案ができるのかを知りたい場合はこの章にある事例を読むと参考になります。自動車運転で言えば、1・2章は運転の仕方、3章はドライブガイド・モデルコースみたいな感じです。自分としてはここに一番興味があって購入してみました。

4章 Excelで簡単にできる統計解析
4章は3章までとは少し変わって、RESASの可視化機能ではなくRESASに使われている元データを表計算ソフトで処理する場合の手順が紹介されています。PDFデータを扱う場合のコツなどもあり実践的です。また、統計局と統計センターが提供するjSTAT Mapについても紹介されています。RESASを超えて分析を続けたい場合に参考になります。

5章 教育現場における活用の実際
もともと地方創生への武器として開発されたRESASではありますが、FACTに基づいた分析を行い資料をまとめるという作業は授業に活用する場合もとても役に立ちます。個々の知識レベルに応じて、アクティブラーニングが行えます。章末のルーブリック(学習到達度評価基準)サンプルは実際に授業を展開しようという先生方にとっても参考になるでしょう。

6章 地元でワークショップを開こう
RESASはもちろん個人や各会社、各自治体で利用することも可能ですが、多様な複数ステークホルダーが集まってワークショップを行うことで、新たな価値を産んだり、合意形成などに役だったりする可能性があります。ワークショップ開催時に主催者側として実施しなければいけない手順などについてチェックリストなどを使って丁寧に説明がありますので、これまでワークショップを開いたことがない方でも、安心して実践できます。ワークショップ開催後のフォローについても丁寧な解説があるのは、さすがに豊富な経験を持つCode for Tokyoさんならではと感じました。

7章 進化を続けるRESAS
RESASは完成したツールではなく、ユーザーのフィードバックを得ながら日々改善され続けています。現在、計画されている近い将来の予定が説明されています。もうすぐ、RESASの使い方を学ぶEラーニングシステムや資格認定も始まるそうです。自治体の境界を超えた経済循環マップやRESASポータル、さらにはAPIの公開などこれからも大幅に更新されるみたいですね。

8章 活用を加速するオープンデータ集
RESASの元となっているデータ以外にも行政が持つ貴重な統計オープンデータについて、役にたちそうなもの一覧です。4章とあわせRESASを超えた一歩を踏み出そうという人達にとって役立つ実践資料だと思います。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細