FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2017年11月26日
他のレビューで言われる通り
●HTML/CSSがわかる
●初歩的なPHP入門したことがある
●仕事でWEB制作関連に携わっている
●Wordpressを触ったことがある
でないと、つまづきますね。

4年ほど前にWordpressの本を4冊ほど買いました。しかし簡単とうたっているものは著者の会社のテンプレートありきだったり、HTMLで組んだWEBを落とし込むにはphpでのカスタマイズのことが沢山書いてあり、ハードルが高く感じ最後までやりませんでした。
php入門しても構文はなんとなく理解したが、Wordpressにたどり着かずじまい。
でも、こちらはそれまでの本とは違い、同じように挫折していた方には良い本だと思います。

現状第5章に入りましたが、ここで4章から感じているモヤモヤを言わせてください。
説明で使われているダッシュボードの画像がたびたび登場しますが、その際に例:P149「テーマの位置」が表示されるとありますが、まだWordpressにsample‗marketingのテンプレートも設定してないため、functions.phpも実行されない状況です。
他の方も言われている通り、テーマを設定してから見れる状況なのに、説明が飛び越えているのはこういった点が多いと思いました。
なので自分のやり方がおかしいかと本を前後して読み返す事が起こるはずです。
P170のカエルが表示されないよと言っている画像も同じことです。

とりあえずsample‗marketingのテーマをWordpressに有効に出来るよう設定をしないと、解説のダッシュボードの図を自分の環境で見れない
と探していたらP182、183に見つかりました。
ここにたどり着くまでの間にある、ダッシュボードの画像は、自分の環境で再現できないため、イメージとして捉えることが必要です。

追記あればまた書きます。

追記です。
読破し、完成出来ました。
この本の難点は説明から作っていく先の話が解説に盛り込まれているため、どうなるのか?モヤモヤしながらやる事になる。
先にこういうのを作り、こうなります、さあやってみましょうの順序とメリハリがあるとわかりやすい。
読み終えて、復習制作しているが、重要だが小さく書かれていた事を探すのに、あのやり方どの章のどこにあったかと探すのが苦労しているところ。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細