Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2018年12月7日
ドラクエ5以降のブランクを経て、久々に買ったドラクエ9が値段に見あったとんでもない駄作で、本作にもあまり期待していなかったけれど、なんともすばらしい作品でした。
このクオリティでこの値段。絶対おすすめです。
●よい点
とにかくストーリー。泣きました。時間操作に賛否両論あるとは思うけど、私は決め事として納得。
戦闘。バランスのよさ、メンバーによって全く効率が変わってくる楽しさ。またモンスターの被弾アクションもよかった。
3Dシステム。旅をしている実感がありました。シンボルエンカウントも好みはあると思いますが、今回は素材集めも大変なので、ある程度敵を選べるのは嬉しかったですね。
レベル上げ。全く苦にならなかった。クリア後も長く楽しめるので、レベル99ではむしろ不満なほど。
●不満な点
転職がなかったこと。RPGとしては、あれば完璧に近かったと思います。
3Dシステム。個人的にすぐ酔う体質なので、たまに気持ち悪くなった。でも3Dでないと面白くないという二律背反。
性差別的なキャラ作り。シルビアは古くさい「オカマキャラ」、マルティナは「お色気」、もうそんな時代じゃない。個人的にはこれが一番気になり☆マイナス1しました。
主人公の顔。アニメパートと全然違うよー
●その他もろもろ
東京都交響楽団によるタイトル演奏は、オープニングアニメの素晴らしさと相まって、感動ものです。
またクエスト攻略や素材集めにはネット検索必須という難しさも気にはなりました。
あと、結婚は好きな娘とさせてくれ~
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細