2019年2月4日
多くのレビュアーが書かれてるPS4は所有してない為、PC(Windows 10)での所見です。

こちらのFireCudaHDDは、【5年保証】なわけですけど、では同社の
Seagate BarraCuda 2TB【2年保証】と何が違うの?
基本的に同じHDDなのに、恐らく、アクセスがないと判断したら電源自体をHDDが個別に自己Offにして、
単純に延命させてるだけ、だと思いました。(私の実使用での所見・レビューですので実際の仕様は不明です、当然。)
だから5年保証にできる。
この挙動は、私は間違ってないと思いますけど、では、ゲームや音楽等々、
『連続してアクセスしてくれないと困る場面』で、どうなのか、私の実例です。

タスクマネージャーを開こうとしたら、システムが一瞬フリーズ(エラーの意味ではありません)。
こちらのSSHDの復帰(同期)待ちで、寝てたところを起こすようで、「ヒュイイーーン」と回転音が始まります。
アクセス完了するまでフリーズ。
(※Windowsの「電源管理」で~分後にHDDの電源落とす、の設定は適用してないのです。
自律的にこのSSHDだけが電源落ちる。)

直近で言いますと、久しぶりにプレイした【BIOHAZARD リベレーションズ2 (Steam版)】、
当たり前ですが、ある程度、メモリに読み込んでからゲームって開始されるはずですけど、
(メモリとして、OS16GB _ GeforceGTX1060 6GB構成)
Loading....の画面当然出ます、いいでしょう、読み込んでるから待ってます。
では実際にゲームを開始すると、メモリにため込んでたデータでゲームしてるのかと思ったら、
このリベレーションズ2に関しては、途中でHDDにアクセスが入るようです。
恐らく、オートセーブの為なのでしょうが、その時に、本製品SSHDが完全にお休み中になってしまってるようで、
無音→ヒュイイイーーーンと電源投入開始され、HDDが起きてくれるまで、画面はフリーズです。
結果的にプレイがカクカクしてしまう印象。
これが何度も続くわけです、恐らくオートセーブが入る箇所・アイテム箱を開ける際のアクセスで。
同、『biohazard HD リマスター(Steam版)』に関しては、もっっっと最悪で、あれはインクリボンでセーブ、
…なのに、固定視点ゲームの本作、場面が切り替わるところで、このHDD(SSHD)に読み込みに行ってしまう。
プレステ時代ですら、例の、扉を開ける演出でローディング時間稼ぎして、次の扉を開けるまでは、
読み込みに行ってないのに、扉を開けてる通路内の、場面が変わる箇所で、何か所かSSHDにアクセス、
読み込み待ち(主人公のジルさん、走りモーションのまま画面フリーズ)、、画面切り替わって、おっとっとのジル。
その通路、全部はメモリーに読み込んでおいてくれてなかったのね。
SSHDじゃなかった時(SSDにインストール時 or 一般的なHDD時)は、こんな挙動なかったですけど。
同期を取ろうとするので、電源が落ちてしまってるSSHDが復帰するまで、全ストレージがSSHDの起床待ち。
要するに、足をひっぱられる。

私は、SSD(OS)と、Seagate BarraCuda(3.5と2.5インチ)2台を運用してますが、
CrystalDiskInfoとかいうソフトでHDDの履歴を確認してみたら、FirCudaだけが、
突出して『電源投入回数』が多いのです、要するに、それだけ頻繁に電源のOn Offを自律的に繰り返してる挙動、
だと、私は思いました。

これを、「5年保証されるほど延命できるし省電力にもなるから、許せる挙動。」なら★5つで間違いないです。

メーカーの言う
【標準HDDの最大5倍という驚異的な高速読込みにより、ノンストップのパフォーマンス、プレイ、
生産性を実現します】
これは、ウソだと指摘します、上記の通りです、ノンストップどころか、ストップ頻発・生産性中断です。
このHDDに音楽ファイルを置いて、再生してみるとわかります。
恐らく、初期アクセスは早いのでしょう、速やかに再生が開始されますが、キャッシュ?を使い切った途端、
上記の「ヒュイイイーーン」と、HDDの回転が始まり、音楽が一時中断、アクセス完了してから再生再開…。
これ、音楽聴いてて、最悪じゃないですか?数十秒ほど音楽聴いてたとたん、再生中断でアクセス待ち後に続き再開。
最初の1曲目だけが、この挙動っぽいです。
「FireCudaはゲーム用って書いてあるのに、音楽ファイルの再生環境の評価は間違ってる」と指摘されそうですが、
ですから、そのゲームを主目的で使ってる上で、プレイ中に頻繁にアクセス待ちになりますという指摘です。
ライズ オブ トゥームレイダーでは、気にならなかった挙動なので、ゲーム側の指令次第で、
相性が悪いHDDなのかもしれません。
このFireCudaを導入前の、BIOHAZARD リベレーションズ2は、このSSHDではなく、一般的なHDDで
プレイしてましたが、完全な電源Off挙動ではなく、アクセスなければ回転は止まってないけど、
回転数は下げて、再アクセスは瞬時に可能な待機状態だったと思われ、フリーズ症状はなかったので
余計に気になってしまいました。
決して悪いHDDではないので、酷評はできません、この電源が落ちる挙動を許せるかどうかを、
どう考えるかで、本製品を導入すべきかの大きな分岐点になると思います。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細