FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2019年1月24日
読み始めたところです。
幸福には、快い(楽しい、面白い)と満足(望みを達する)の2つの意味合いがある。
前者は感情・思考に基づき回避行動につながる。
後者は観照意識に基づき現実に直面して行動することにつながる。
本書のタイトル意味は、前者の幸福に惑わさずに後者の幸福を目指せということだと思う。
薬は健康な人には必要なく、副作用があるので飲み過ぎはよくない。
同じように療法(セラピー)も健康な人には必要なく、やり過ぎはよくないと思う。
だから24時間ずうっとACTはよくないと思う。
たとえば、フュージョンには共感などのメリットもあると思う。また、
Accept your reactions and be present に反する空想やぼんやりも脳に良い効果があるようだし、
Choose a valued direction は楽じゃないし、
Take action は森田療法の不問や禅の只座れと同じように、ただやれと言われてもやる気が起きない。
自然の中にむだなものはない。ACTで切り捨てた前者の幸福の中にもむだなものはない。
自然治癒が一番いいが、介入しないと前者の幸福に流され過ぎる傾向のある私のような人間には
予防としてACTは必要だ。
タイマーで時間を区切って、ACT介入と自然状態をきりかえながら、半分、ACTでいこうと思っています。
23人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細