2019年5月2日
TT-BH053のレビューです。なんか古い商品のしかもサクラレビューばかりなので
まともなレビューを上げたいと思います。(ちらほら最近のレビューも出始めたようです)

まず触れておきたいのは最初に届いた商品が不良品だったということです。
左側と右側のイヤホン間が接続できませんでした。何度リセットしてもダメなのでサポート
にメールしました。連休中にもかかわらずすぐに返信がきて新品を送っていただけました。
その商品は無事正常に動作するものでした。商品は中華クォリティですが代理店はしっかり
した日本企業のようで担当者も日本人でした。

さて商品のレビューです。私はこの商品が今までに買った中華系完全ワイヤレスイヤホンで
3つ目です。最初の商品は音切れが酷すぎて返品しました。2つ目はまともに動いているの
ですが、宿命か左右間の接続がよく切れストレスが溜まります。

TT-BH053は今のところ左右間の接続切れがほとんどありません。(全く無いわけではない)
これは使っているチップが優秀なのか、または耳からうどんのうどんの部分がアンテナに
なっていて電波の掴みが良いのではないかと想像しています。AirPodsのような形のこの商品
を選んだのはそういうわけがありました。もちろんイヤホンごと手で覆い隠すと音は切れます。
でもなかなか切れにくいイヤホンです。

音について
ちょっと高音がシャカシャカしていてハイハットなんかはリバーブがかかっちゃいますが、
よくお化粧された音だと思います。低音もドンドン鳴ります。まあ値段なりの音ですね。
悪くはないと思います。シャリシャリでもないし篭っているわけでもないです。クリアと
いうとちょっと褒めすぎな表現だと思うのでそういうのではないです。
音量もしっかり取れます。2つ目のイヤホンの不満点として音量が小さいというのがありま
した。TT-BH053は音量Maxにすればうるさいと思えるほどです。これも良かった点です。

リモコン操作について
私がワイヤレスイヤホンを選ぶ際に絶対外せないのが音量を操作できるかどうかです。
その点はバッチリです。ですがタッチ式のボタンは反応が今一で1回タップや2回タップ
をうまく認識、なのか操作ミスしてるのかまだ分からないですが、思ったようにコントロ
ールできてません。うまくできたとしても例えば音量アップなら実際に音量が上がるまで
ワンテンポ間があります。これは慣れるしかないのでしょうか。ハードスイッチ式の方が
個人的には操作しやすかったかもしれません。操作音はしません。あった方がわかりやすい
という人もいるかもしれません。反応が良ければいらないと思いますが、操作した感がわか
りづらいですね。

人混みの中などではまだ試していませんが、どれだけ切断しづらいかはまた試してから追記
したいと思います。

2019/5/8 追記および改行位置を修正

まず事実誤認がありました。TaoTronicsはアメリカの企業で中華メーカーではありません
でした。まあでも出資してるのは中国系らしく多分生産も中国なのでしょう。
それから使用環境を書き忘れてましたがBluetoothの送り出し側はiPhone XSです。

音についてその2
商品のタイトルをよく見直すと3Dステレオサウンドと書かれていました。私がよくお化粧
された音だと感じた理由はこれなのかもしれません。改めてそれを意識して聞いてみると
確かにDSPのエフェクトがかかったっぽい音です。でもこれたまにオフになってるような
鳴り方もするんですよね。何がトリガーになってるのかわかりませんが手動でオンオフす
るような設定はどこにもないようです。電波の状態によるのかな、ちょっと不明。

イヤーピースについて
付属以外のイヤーピースを試してみました。お気に入りのソニーハイブリッドをつけてみ
るとさらにクリアに聞こえます。私の耳にとてもフィットします。付属のイヤーピースと
比べて位置が出っ張る(高くなる)のでより耳奥側に入ってきます。これで行こうと思った
のですがそうすると、他の方のレビューにもあるようにケースの蓋が閉まりません。
でももう付属のイヤーピースには戻れないので仕方なく輪ゴムやワイヤーのタイラップで
強引に蓋を閉めています笑。これで一応電源オフになりますし充電もできています。
アマゾンの梱包で使われてる太めで長い輪ゴムを四重巻きにするとちょうど良いです。
見てくれは良くないですが。なんか適当なタイラップを探したいと思います。人にはお勧め
できませんね。
次期モデルではこの辺の改善を求めます。

禁断:閲覧注意!お風呂で使用
良い子は真似してはいけません。防水性能はIPX5なのでシャワーには耐えられないと思い
ますが壊れるのを覚悟で試してみました。結果は壊れはしませんでしたがあまり実用的では
ありません。頭を洗ってみましたが、シャワーの水でタッチパネルが反応してしまい、右側
に当て続けるとボリュームがMaxまで上がります笑。また長押しと判断するのかSiriも呼び
出されました。髭剃りも耳からうどんが邪魔で耳の下辺りやもみあげが剃りにくいです。
お風呂から出た後のタオルで拭く際もやはり耳からうどんが邪魔でイヤホンが飛んで行き
そうになります。本音はお風呂で使用したかったのですがちょっと残念。
ちなみに左右は繋がっているQY7や前述の2つ目の完全ワイヤレスイヤホンが今までの
お風呂用イヤホンでした。これも特に防水性能はありませんが今だに壊れてないです。
湯船に落とさない限り大丈夫だろうというのは経験則でした。
重ねて申し上げますが、真似はしない方が良いと思います。絶対保証が効かなくなります。

使用し始めてから約1週間経ちましたが、改めてみるとこれかなり良いイヤホンですよ。
安いしコスパは抜群。しばらくこれで遊べます。最初の初期不良が無ければ星5つ付けて
たかもしれないです。返す返すももっと商品の初期不良率が低ければ中華イヤホンも良い
のにねえと思うのですが。安いから仕方ないのかな。

また気付いたことや試したことがあったら追記したいと思います。
175人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細