2016年1月8日に日本でレビュー済み
A4版相当の大きさなので文字も大きいので非常に見やすく、
動作も非常に早く、そんなに重いと感じない。
キーボードにもローマ字入力では数字が追加されたのでタイプが更に容易になった。

びっくりしたのは音が非常に良い、低音用と中高音用左右に各2個ずつ有り低音から高音までよく出ている。
音量も非常に大きく、横にするとステレオ感も出て素晴らしい。
今までiPad3やiPad miniにはX33というブルーツース接続用スピーカー付きアンプを使用していたが
iPad Proでは必要ないと感じる。X33は低音が強調され中高音が十分でなかったがiPad Proは十分に出ている、
低音は若干弱いが木製のテーブル等に置けば低音も十分出る。

絵を描く場合はApple pencilは必須だ、何しろ描きやすい、筆圧、パームリジェクション、
ペンの傾き指モードも使えて遅延が殆どない優れもの。
ただ、ペンは少し滑りやすく握りにくい
特にアプリのProcreateとの相性が抜群で付属アプリのメモも手書きで小さい文字も書けるので便利。
iPadにはサードパーティーから発売されているスタイラスペンを複数使用してきたが遅延があり書きにくかった。
他社から13インチの液晶タブレットが出ているがiPadProの方が液晶が綺麗でチラツキもないので目の疲れがない。
Garagebandで音声編集等をする場合Apple pencilを使うと細かい編集が指でやるより容易にできる場合があるので便利。

アマゾンでも発売当初からiPad ProやApple pencilを扱ってもらえると助かるのだが。

追加
購入して半年弱経過したが、ネットを閲覧していると全部表示するのに若干
時間がかかることがある、遅い理由を検証するとメモリーをたくさん使っているためと
わかった。その場合はメモリーをクリアー(電源スイッチを一度押して、ホームボタンを
数秒間押し続ける)にすると表示が速くなるのでオススメ。
128GBを購入したが内蔵アプリが500個以上、写真や音楽も含んで半分60GBも使っている
ので表示が遅い。数十GBの使用ならそんなに表示は遅くならない。

それと、Astropadというアプリを使うとMACのパソコンの画面と同期して動かせるので
結構便利、他社から発売していた液晶ペンタブレットは必要なくなった。
すぐ同期でき遅延もなくApple Pencilがフルに使えるので最高に使い勝手が良い。
review imagereview image
90人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細