2013年4月18日
【600DHP2】 が5月に出るようですが、、、。

【接続の不安定は、おそらく付近からの同チャンネルによる電波干渉】
自動のチャンネル設定から、手動で空いているチャンネルに設定すると
接続が安定することもあるのでお試しを。

さて、本日到着。
早速、梱包を開けてセットアップ開始。

接続環境:auひかり ギガ得プラン
PC:HPノート ENVY dv6 WIN8
スマホ:INFOBAR A01
ゲーム機:3DS

説明書にのっとりauのルーターの電源を落とす。
「30分以上まって」とあるが、待ちきれないので5分後に作業開始。
600DHPをLANケーブルで接続、auルーターのスイッチを入れて、
起動が終わって安定してから、600DHPのコンセントを挿入。起動。

20秒ほどでランプ表示が説明書どおりに、正常起動。

本体のAOSSボタンを押した後、PC側で操作。
説明書どおりに無事に接続。この間3分ほど。

が、すぐに接続が切れる状態に!!

無線電波の状態を調べると近所から?のn/g電波の干渉でした。
チャンネルは自動モードで【11】
重なっている他の電波も【11】に2本、【2】に2本、そのほか【5】【10】【7】に1本ずつと
かなり混み合っていたので、これが原因と思い、手動でチャンネルを【6】に変更。

その後、安定するも再び切れ始めたので、(-_-)
接続設定をやり直そうとしたが、電波を受信できない状態なので四苦八苦!!
最後はエイっ、、、と600DHPの電源を抜いて再起動。

その後は、極めて安定をし始める。この間、1時間程度。
(6チャンネルにも他から弱い電波が来ていることが分かりました)

接続の不安定は600DHPの性能うんぬんよりも、近所からの混み合っている電波干渉のせいと思われるなので、星は4つにしました。
星一つ減は、マニュアルが600DHP本体に入っていて、導入当初は無線がつながっていないとそれが読めない!!という点。
チャンネルを変えたいんだけど、変えかたを調べるためのマニュアルが読めない状態があり、
ちょっと困りました。

そのあとは、
スマホをAOSSで30秒ほどでWI-FI接続、完了。安定してつながってます。問題なし。
ニンテンドー3DSもAOSSであっという間に接続完了!これも問題なし。

前の無線ルーターはI社の54M仕様だったので、接続が簡単なAOSSの搭載のルーターが欲しく、
購入しましたが、思った通りの接続のしやすさで満足してます。

I社旧型 で25Mbps(価格.com速度調査 で調べ)
600DHP で38Mbps (同 上)
という結果に。
電波干渉が速度が出ない原因と思われるけど、
自分としては将来的な機器接続のことを考えるとこれで十分満足。

接続状況が不安定な人は、是非電波状況の確認をして、チャンネルの変更をおすすめします。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細