THE KING OF FIGHTERS 98UM OL CTL2018 クリスマスに贈りたい本 calendar_techo Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV おせち料理特集2019 ドラッグストア年末年始大セール30%OFFも ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツ ドキュメンタル シーズン6

2014年1月27日
とある機会があって本を読むことになりました。私自身が少し若いので、昔の霊感商法時代のトラブル等の詳細は一切解りません。被害者数が多く社会的に大問題になった程度しか解ってません。いち、無宗教で年配者を立てる気持ちのある、無知なる一般人のレビュー・・と思って読んで頂けると幸いです。
キッカケは文鮮明先生について、素晴らしい方と言うのを信者の方から聞いて居たからでした。まったく先入観など入れずに読みましたが、やはり説明の端折りが多く難解すぎて理解出来ません。これは、信者の方々も適切に回答できないことが多いのでは?と思うケースばかりでした。 まず、初めに優れた方と言うのは、どんな読み手が頭が悪くとも、伝えるモノ・気持ちが本から読み取れる物です。本には、非常に大雑把ですが先生の生きた証(最初は年代ごとになっているが後半時系列バラバラの解説)が書いてあり、創設期まで、中盤は緊張の南北会談と続き後半は愛・家庭について 終わりは世界情勢についてのジャーナリストの文章に加筆する内容程度になっています。 その中でも、家庭についての大切さ、愛についての大切さにはメッセージや考える物が沢山あり勉強になりました。全体の理解に関しては単に私が無知で受け取れる器でないこともあることと思います。 しかし他の部分については、自然保護を謡っていながら、ビジネスについて違法性を疑うもの(具体的には海洋資源の乱獲推進?保護活動や促進のことは一言も書いておらず、早い者が勝つなんて文章まで、切手の制度を上手く誤魔化して、お布施にしたとか) 突然、会談や世界の偉人の偉い方々と即会合する話に飛んでいたり(スタッフ、関係者は相当な準備、手筈・苦労、資金準備があったと思います。普通にそれをクリアすることは無理なので、ぜひどんな準備があったか知りたかった) 根拠の無い○国人のひたすら国民性が優秀と褒め称える内容(先生的に、どのように優れていると思うのか書いて欲しかった) 具体的なファーストフードのステマ(完全に体に悪い物と国際的に証明されている物を進める理由) そして、たった数行で終わらせている2008年に黒い雲?が現れて、自身の命の危機にさらされたこと、そのことの意見など さらに、講演していて印象に残った例とか勉強になった事など・・。

書くとキリが無いのですが たとえ受け取れる器が知識の無い人にも、「愛」と呼ばれる行為で私のような馬鹿者にも解かる様に事態を説いて頂きたかったと思いました。 読めば読むほど疑問が出てきて 仮に信者の方々に聞いたとしても 神風が吹いた!とか、原理だから。とか思考停止の回答しか返ってこないので(本当は誰も知りたいはずなのに)というか、私はそういう答えが最高に嫌いな糞な回答なのであえて聞けません。(誰かに指摘されて、同じ信者の中でもレベルの違いはあるようですので、「間違っている」と言われる事を単に恐れているのだと思います。) この回答がある本が他にあるなら、さらに読んでみたいと思いました。 世界の環境を大事にされるのは解ったのですが、後半は世間一般論の環境問題をズラズラズラ書いてあり先生のメッセージは、あまりありませんでした。それは勿論、自然の事を大切にすること、学ぶことを丁寧には書いてありますが 自然学?海洋学?バイオマスリサイクル論?フォーカスを絞ってないので さらに促進例の地域が海外へあちこちに飛び、また時系列がバラバラになってて 後半は文章の構成が解らない状態と化していました。 刊行された、物をまとめていったからそうなったのであろうと勝手に私は解釈しました。
どんなに黒い噂・メディアによる情報があろうとも、とりあえず読んで聞いてみたい、感動してみたい。そして良い所は取り入れ学習していきたい。という純粋な気持ちで読んだのに中身は引っ掛かる所だらけで残念だったと思います。それとも、書けない理由が色々と存在するのでしょうか。 タイトルのごとく、解らないことだらけで終わった本でした。
何か発見や訂正があれば記載したく思います。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
1コメント1件 違反を報告 常設リンク

商品の詳細