FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2019年2月14日
要約:
①「公式テキスト」「対策書」という名称に『これ1冊で合格できる』かのような幻想を抱いてしまうとG検定の本番で泣きを見ます。
②本書を足掛かりにして他の推薦図書や各種講座で学習を深めましょう。
③練習問題は役に立たないです。

本書はG検定の膨大な試験範囲のうち重要なトピックを限られたページ数に詰め込んだものです。
これだけの紙幅によくぞこれだけの情報量をわかりやすくまとめたなと、読み返して思います。そう、あとから読み返せば。
つまり、大胆に情報を圧縮してしまったために「元々知識のある人が読んだら感心けど知識のない人が読んでも頭に残りにくい」テキストになってしまっています。(特に4章から8章の技術的なトピックを扱った章に顕著です)
したがって、本書の内容をもとに
・推薦図書の読む範囲を絞る(特にAI白書なんぞ全部読んでいたら心が折れます)
・キーワードを検索
・専門書や講座で補完する
など次の学習ステップに進むというのが効率的な学習法かと思います。

練習問題に関しては、出題形式の参考にはなりますが、難易度は本番と比べてかなり易しいので、これが解けたからって本番も大丈夫だということにはまったくなりません。このレビューの投稿時点では某社による無料の模擬テスト(非公式)が公開されているので、不安であればそちらも活用しましょう。

なお、私は本書と推薦図書3冊(当時)をつまみ食いし、機械学習のみ某社の講座を受講ましたが、2018/11/24のG検定には合格できました。
試験本番中に本書を何度か見返したりもしたので、「全く役に立たない」という評価は当たっていないと思います。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細