ベスト1000レビュアー2016年6月4日
女性の「活用」は叫ばれて久しいのに、日本の女性はなぜ「活躍」できないのか?
この問題に、労働政策研究・研修機構の主席統括研究員であり、日本の雇用問題
を扱うプロフェッショナルといえる濱口桂一郎氏が、真正面からの主張を繰り出す。
女性の「活用」は、一般的には男性側の意識の問題が大きいとされる。「一家の大
黒柱」や「一家を養う」という考えは依然根強いし、女性は「家庭を守るもの」という
考えに支配されている男性は少なくない。また、家事や育児を「女性の仕事」と考え
て、非協力的な男性も多い。こうした考えが女性の「活用」の阻害要因になっている
という主張であり、それはそれで事実であろう。また女性の側の意識の問題もある
という言説も一般的だ。女性が「責任あるポジションまではつきたくない。私らしく働
きたい」と考えるため、「活用」が遅れるというものだ。これも一理ある。しかし、本当
に当事者の意識だけの問題で、こうまで進展しないものであろうか。
その根底には、メンバーシップ型といわえる日本型雇用システムがあるというのが、
氏の主張である。日本の歴史的な雇用状況の変化を概説し、労働問題を明確にす
ることで、「意識」の問題だけで、働く女子の活躍を推進することの困難さを明確に
している。
日本特有ともいえるメンバーシップ型の雇用システムを、今後いかに現実に適用し
ていくのか。この方向次第で働く女子の運命も(勿論男性、シニアと置き換えても
いいだろう)また踊らされてしまう。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします