Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

2012年5月2日
控訴審で逆転勝訴した後、濱田正晴さんは「正しい行動をした正直者がばかを見ることがあっていいのか、という思いだった」と記者会見で語りましたが、濱田さんはどのような思いでこの言葉を語ったのか。

昔、よく”社畜”という言葉が使われたが、本書を読んでオリンパスのほとんどの社員が、ここまで人間性を失った行動を平気で取っていることに恐ろしさを感じました。また、味方であると思っていた弁護士ら(本書ではB弁護士として紹介されている中野麻美弁護士や濱田さんの裁判書類をシュレッダーにかけて処分したC弁護士として紹介されている山内一浩弁護士ら)が依頼人に対してここまで人間性を失った行動を平気で取ったことにもさらなる恐ろしさを感じました。

一審では中野麻美弁護士らが、濱田さんの意思を無視して本人にとっては一方的に不利になる和解条項案をFAXで裁判所に送りつけていた事実なども本書で書かれており、大変な思いをしながら裁判で闘ってきたことを知り、読んでいて涙が出ました。

また、中野麻美弁護士らは、控訴審に必要な一審の裁判資料を濱田さんに渡さないばかりか、山内一浩弁護士にいたってはシュレッダーで裁断したと本で紹介されていました。

本書ではB弁護士とかC弁護士という形で紹介されていますが、私は公文書となっている以上、敢えて実名でこの事実を皆さんに紹介します。このような弁護士は懲戒処分ものだと思います。

本来、自分の味方であるべき弁護士らからも裏切られながらも、「正しい行動をした正直者がばかを見ることがあっていいのか」という信念を持ち、今も会社から嫌がらせを受け続けながら闘い続けるオリンパスの濱田正晴さんの生き様をぜひとも多くの方に読んでいただきたい。

この本の感想については私のHPのブログ記事にも紹介しています。
※『オリンパスの闇と闘い続けて』にB弁護士として登場した中野麻美弁護士(NPO派遣労働ネットワーク理事長)
[・・・]
0コメント| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします