Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ nav_flyout_videogame 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire 7 キッズモデル Fire TV グルメギフト 暑さ対策セールクーポン利用でお得 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 4か月99円で音楽聴き放題 アウトドア 60日間無料キャンペーン

2017年11月26日
ドアや窓の開閉状態をモニタリングできるセンサーです。私は外出先から自宅の状況を確認するために用いていますが、開閉の回数、時間の統計を取るためにも使えます。

もともと通知には対応しておらず、開閉状態の確認はHomeアプリまたはEveアプリを立ち上げて都度行う必要がありましたが、2017年11月のファームウェアアップデート以降はiOS端末への状態変化の通知が可能になりました。便利です。

なお、通知の設定はHomeアプリに表示されているEve Doorを長押しし、詳細設定を表示させることで行います。

【2017.12.7追記】
携帯電話回線を利用した外出先iOS端末へのドア開閉状況の通知をオンにしてから10日ほど経ったので使用感等を追記します。

・実際にはドアの開閉がなされているのに通知が行われないことが10回に1回程度はある。

HomeKitのハブとして用いているiPadのログ(Eveアプリで確認できる)には開閉イベントがきちんと記録されているので、他端末への通知のプロセスに不具合が生じているのだと考えられます。ハブはwifiの電波状況の良好な場所に設置しているつもりですが、通知を行う際、なんらかの通信障害が起きているのかもしれません。

・外出先の端末にてEveアプリを立ち上げ、開閉イベントログの更新を行う場合、待ち時間が長くなることがある(数分程度)。

以上のような問題があるため、ドアや窓の開閉状態の変化をシビアにモニタリングする目的には本製品は向かないと思います。通知が適切になされていない可能性も頭に入れつつ、ログの手動更新もたまに行って確認するといった使用法が求められます(私自身はそれでも十分便利に感じていますが)。もちろん開閉イベントの回数や時間帯の統計を取る目的には十分使えます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細