FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ナインティナインのバチェラー シーズン3大予想スペシャル!

2018年7月16日
「実際、65歳までにいくら貯めればいいのか?」。この部分について非常にわかりやすく書かれています。

お金に対して無頓着だった私にとっては第1章だけでも読む価値がありました。
なんといっても老後資金のシミュレーションの説明がシンプルでわかりやすい。

「老後資金=毎月必要なお金×何年くらい生きるのか-年金で期待できる金額」として算出し、その金額が4409万円となっています。
これがわかるだけでも気分がスッキリ。節約生活、贅沢生活をした場合の金額の幅も提示されています。

そしてこの老後資金を退職金、相続、貯蓄性の高い保険などでどれだけカバーできるかを把握する。
結果、自分が貯めなければいけない金額の目処が立ちます。なるほど! 当たり前ですが初めて頭の整理ができました。

その上で最近流行(といっても言葉を聞いたことがあるだけでしたが)のiDeCoやNISAといった投資をどのように進めるかが簡単にまとめられています。

お金について網羅的に書かれていますので「人生100年時代」という表現で漠然とした不安を感じている普通に働きあまりお金に詳しくない私のような人にお薦めです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細