FF Wars Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル 梅雨対策特集 Amazon MasterCard サマータイヤ TondeSaitama 梅雨対策特集 SpringSummerFashion 【新登場】Fire HD 8 Fire TV グルメギフト 定期おトク便初回分がクーポンでお得 ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア ミッション:インポッシブル フォールアウト

2014年10月23日
著者が、心理カウンセラー僧侶ということで、空海が伝えた密教と心理学を融合させたような自己啓発本である。
本の中では密教の専門用語はあまり使われていないので、一見すると仏教本としては内容が薄く感じるが、読み進めていくと実はそうではないことが分かる。
私はこの本を読み終えたとき、五智如来のことが自然と心に浮かんできた。密教を専門的に学んだ者であれば、金剛界五仏である五智如来[大日(法界体性智)・阿閦(大円鏡智)・宝生(平等性智)・阿弥陀(妙観察智)・不空成就(成所作智)]の働きを学んだ際に、「人(万物)にはそれぞれ違いや特性はあるが、その根源は一つであり平等である。皆平等であるのにもかかわらずそれぞれ違いや特性を有しているのは、それぞれが別の役割を果たすためであり、そのようにしてこの世(宇宙)は成り立っている。そして、そのことがわかればやるべきこと(自利利他)を成せる」ということを理解しているかもしれない。しかしこの本は、そうしたことを直接解説するでもなく、難しい仏教用語を使うでもなく、例え話や経験談に基づいて伝えてくれているのである。
この本は、密教を学んだことのある者が読めば、これまで知識としては知っていたが、具体的にどのように実践するとよいのか、日常生活ではどのように活かしていったらよいのかという疑問に答えてくれる斬新かつ新しい本に思えるかもしれない。
一方で、密教を学んだことのない者が読めば、「自分は自分でいいのだ。この自分を活かして、ありのままの自分でこの世の中を生き、貢献していこう」と思え、まさに密教の真髄を習得できるかもしれない。
単に僧侶、単に心理カウンセラーが書いた本ではなく、二つの顔を持つ心理カウンセラー僧侶が書いた本というところが、この本を面白いものにしているように感じる。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細