Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame 秋冬新作ファッション 【新登場】Fire HD 8 Fire TV ふくしまプライド便 2018 サプリメント・プロテイン3点以上購入で10%OFF 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

2016年10月25日
私は現役引退希望の年までまだ20年以上、そして平均寿命まで40年以上ありますが、この時点でこの本に出会ったことはとても幸せなことだと思いました。やがては訪れるであろう自分や身近な愛する人々の終末期を、具体的に楠木さんやもっと若い立場の姪御さんなどの目や言葉を通して、先に行く側、残される側の想い、それぞれの状況を深く考えさせられ、また疑似体験できたような気分です。たとえまだ実感がわいていなくとも、今この段階でこの本に書かれていることを知ったことは大きな価値があることと思いますし、また5年後、10年後に自分がこの本を読み返してみて、どんな風に感じるかも知りたいと思います。ふと作者のゾペティさんにとって理想の人生最後の年月の過ごし方はどんなものなのか、知りたくなりました。
最後のクライマックスのシーンで「いつか心身の大きな不調に見舞われたたとしても・・・新しい自分らしさとして受け止めればいい。」というふしがありましたが、その言葉に死や病にマイナスではなくプラスに向き合っていくなにか救いのようなものを感じました。実際に自分の人生にこのような時がおとずれるとして、その時にこの本やこの言葉を思い出してみたいと思います。
それにしても楠木さんは魅力的な人物なんだと想像させます。彼のように魅力的な老人となることが、もしかしたら幸せな現役引退後のひとつの鍵かもしれません。運命的な背景があるとはいえ、なかなか姪御やその旦那さんに好かれる伯父さんというのも立派なものです。
これまでよくわからなかった自分の死に関しての事務的処理の予測と、気持ちのうえでの整理の部分を今回ひとつの例として、作者は綿密な取材を通し、そしてこの物語を通して私たちに伝えてくれます。老若男女必ず年老いていくすべての人に、一度は目を通してもらいたい一冊です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします