2018年10月17日に日本でレビュー済み
書名は「腰痛なんて怖くない」ですが、読後に「腰痛に限らず、病気や怪我、ストレスに関して、怖れることなく受け入れていこう。」と、前向きな意識を持たせてくれる書籍でした。
もちろん、受け入れることで、症状が嘘のように改善するものもあるでしょうし、残念ながらそうでないものもあるでしょう。
しかし、その後の人生がネガティブではなく、ポジティブなものに変えることができる影響力ある著書です。

角皆氏は、フリースタイルスキーの第一人者であるため、スキーにまつわる腰痛とその改善メソッドを解説した書籍かと思われるかもしれません。
確かに、角皆氏のスキーにまつわる腰痛の話がメインですが、氏の大変苦労されたスキー人生や略歴に記載ある腰痛以外の怪我や病気にも触れられておりますので、スキーに興味がある方や他のスポーツで故障が絶えない方、仕事などでストレスを抱えている方にもおすすめの書籍です。
なお、腰痛改善のためのメソッド、例えば、体操方法やストレッチ方法を個別具体的に紹介した書籍ではありませんので、それを望まれる人向きではありません。

また、著書を読んで、病気や怪我の改善には、信頼できるよきパートナー(医師、家族)が必要であると感じました。
角皆氏の様々な病気や怪我の回復や改善は、ご本人の体力、気力、努力によるのですが、よき医師やご家族の支えがあったことも大きいと思います。

読書家の角皆氏による腰痛に関する書評も秀逸です。書評を参考にして、各人にあった改善方法について、さらに探求の旅に出てみるのもいいかもしれません。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細