Androidアプリストア Amazonベビーレジストリ クリスマスに贈りたい本 calendar_techo Amazon MasterCard Drive_Recorder WinterSale 【新登場】Fire HD 8 Fire TV おせち料理特集2019 ドラッグストア年末年始大セール30%OFFも ペプライムペット Echo Kindle  Amazon Music Unlimited - 3か月99円で音楽聴き放題 ウィンタースポーツ ドキュメンタル シーズン6

2013年10月20日
音楽にまつわる新刊が出ると、まずは地元の図書館にリクエストを出す。
幸い、私の住む自治体の図書館は、すぐにリクエストに応えて購入してくれるので、他の図書館では考えられない数のリットーミュージックやシンコーミュージックの音楽書籍が揃っている(笑)。
言うまでもなく、そのほぼ全てが私のリクエストによるものである(笑)。

そして、購入してもらったウチのほぼ全てが「自分で買わなくてよかった・・」と思わせる駄作ばかりで、読破しないうちに返却するのが常だ。

この本も半分読まずして返却した・・・・

何故なら、自分で購入して、自分のものにしたかったから。
それほど興味深い内容で、久々の「当たり」である。
私の長年の唯一のバイブルである市川宇一郎氏の「リズムに強くなるための全ノウハウ」を凌駕する内容にただただ感動するばかり。
(「リズムに強く〜」は薄い本ではあるが、私の考え方をガラリと変えた素晴らしい本)

独学でギターとピアノを演奏して約30年。
やはり最後はリズム・グルーヴに行きつくのだろう、自分なりに色々研究をしている中で、
今現在思い至っているのは「意識」と「フィール」でガラリと変わるということ。

おぼろげにそんな考えを持っていたところに、この本との出会い。
正に目から鱗の連続で、自分の考えをさまざまな角度から裏付けしてくれているような内容。

例えば、「フィルインはセクション最後ではなく、次のセクションの前にくっついているもの」
この考え方にはノックアウトさせられました。
これを意識したその瞬間に自分のプレイが変わったのを実感したほど。
こんな誰も教えてくれないような金言がぎっしり。

「ウラをオモテとして感じる」これは前述の市川氏の著書でも少しだけ言及されていた事項だが、石村氏が深く具体的に取り上げており、これが体得できれば必ずや何かが見えてくると期待させるテーマ。

シャッフルの章も秀逸で、市川氏の上記書籍内でのシャッフルの感じ方も併せて体得できれば鬼に金棒だろう。

1拍半の重要性、タイムチェンジの面白さなどなど、奥が深い内容がぎっしり。
正に「震え」が出てくる思いで読み進めてます。

ギタリスト向けのリズム・グルーヴに関する書籍もないわけだはないが、どれも全て駄作。何の役にも立たないものばかり。
しかし、本書はタイトルに「ベーシスト」とあるから、他の楽器奏者はスルーしがちだが、絶対に読むべき内容が詰まった一生付き合えるバイブルである。

最後に、著者と編集者へ提案:
タイトルの「ベーシスト」という限定語を排除して「全プレイヤーのリズム感向上メカニズム」にすべし!!(笑)
23人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします